Содержание
Отбор хвостов при второй перегонке
Это заключительный этап работы. В них помимо этилового спирта содержатся сивушные масла, и за счет большого количества примесей температура кипения выше, чем у этилового спирта. При попадании хвостов в тело продукта качество напитка значительно снижается. Сивушные масла придают самогону неприятный запах и привкус. Кроме того, напиток с хвостовыми фракциями обычно достаточно мутный.
Многие мастера домашнего самогоноварения в дальнейшем не используют хвостовые фракции, поэтому сразу после отбора голов отключают нагрев и после остывания выливают из куба весь остаток. Отбор хвостов на колонне не представляет никакой сложности, а при изготовлении некоторых напитков определенное количество хвостовых фракций необходимо, так как именно в них наиболее полно сохранена вкусоароматика исходного сырья. В любом случае отбор голов по жидкости или пару – дело личных предпочтений винокура.
Помимо традиционного существует и так называемый нижний отбор хвостовых фракций. В первом случае головы, тело и хвосты отбираются по очереди. Во втором варианте отбор происходит на протяжении всей перегонки. Дополнительный модуль (узел отбора стаканного типа) устанавливают между крышкой перегонного куба самогонного аппарата и царгой. Через нижний узел из состава флегмы удаляются тяжелокипящие фракции. Такой вариант не пользуется большой популярностью у мастеров домашнего самогоноварения, но некоторые винокуры предпочитают именно его.
В хвостах помимо сивушных масел имеется и немало этилового спирта, поэтому их используют для укрепления браги или добавляют в спирт-сырец. Во время очередной перегонки имеется возможность отобрать спирт, который содержался в предыдущих хвостовых фракциях. Такой процесс носит название «кольцевание». Такое укрепление спирта-сырца или браги рекомендуется повторять не более 3-х раз. В противном случае в сырье для второй перегонки будет слишком высокая концентрация вредных примесей.
Еще один вариант использования хвостов – их сбор и повторная перегонка. Он подходит для тех, кто занимается изготовлением домашних спиртных напитков постоянно. В этом случае хвосты от нескольких перегонок собирают в отдельную емкость. Хвостовые фракции фруктовых и сахарных браг допустимо смешивать, а от зерновых браг необходимо собирать отдельно. После того, как соберется достаточное количество жидкости, обязательно выполняют ее очистку, затем разбавляют до крепости 20 градусов и перегоняют. При этом процесс отбора немного отличается от стандартной дробной перегонки: отбирать головы нет необходимости. Все, что остается в кубе после отбора тела продукта, утилизируют. Из 10 литров хвостов по этой технологии можно получить около 3-х литров качественного самогона крепостью 80%.
Надо ли отбирать хвосты
Если вы не планируете использовать их в дальнейшем, в отборе нет смысла. В этом случае их отбор приведет к лишним затратам на нагрев, воду для охлаждения и личного времени винокура. Хвосты отбирают, если ими в дальнейшем будут разбавлять брагу или спирт-сырец либо планируется перегнать их еще раз для получения самогона.
Как отбирать хвосты
При переходе отбора от тела к хвостовым фракциям нагрев и охлаждение обычно оставляют без изменений – достаточно заменить емкость для сбора продукта. Перед тем, как отделять хвосты при второй перегонке желательно убедиться, что крепость в самогоне на выходе снизилась до 40%. Разобраться, как отобрать на колонне или простом дистилляторе хвосты, помогут ответы на распространенные вопросы новичков.
Когда отбирать хвосты при второй перегонке
Ответ на вопрос, когда отсекать хвосты, зависит от качества исходного сырья и конструктивных особенностей самогонного аппарата. Обычно к их отбору переходят, когда становится невозможно поддерживать стабильные температурные показатели в колонне или температура в кубе достигает 93-96 градусов.
Сколько отбирать хвостов при второй перегонке
Сколько процентов от общего объема будут составлять хвосты, зависит от вида исходного сырья и типа напитка. В среднем на хвосты приходится 17-23%. Рассчитать объем хвостовых фракций для отбора вы можете при помощи калькулятора на нашем сайте.
До скольки градусов отбирать хвосты
Не стоит стараться выбрать весь спирт из куба, так как это приведет к снижению качества готового напитка. На вопрос, отбор хвостов до какого градуса нужно продолжать, опытные винокуры рекомендуют останавливать его в тот момент, когда крепость продукта на выходе будет составлять 10-20%. Скорость отбора можно увеличить до максимальной.
Переходите к чтению следующей статьи нашего цикла по ссылке, чтобы узнать, как правильно разбавлять самогон после второй дробной перегонки.