Подключение воды к самогонному аппарату

Подключение самогонного аппарата к воде Новички, которые впервые решили заняться самогоноварением и приобрели необходимое оборудование, часто задаются вопросом, как подключить воду к самогонному аппарату. Систему охлаждения подключают к смесителю кухонной мойки или непосредственно к водопроводу. Перед тем, как выполнять подключение воды к любому самогонному аппарату, необходимо определиться, как часто вы будете перегонять брагу. Также важно учитывать специфику использования водопровода в помещении, в котором вы будете готовить домашние спиртные напитки. Если перегонка будет вестись только время от времени, подключение охлаждения не представляет особой сложности. Достаточно подключить вход воды к смесителю мойки. Для подключения холодной воды и ее отвода требуются резиновые или

28.07.2021

Самогонный аппарат: как пользоваться оборудованием

Как пользоваться самогонным аппаратом Домашнее самогоноварение с каждым годом приобретает все большую популярность. Для самостоятельного приготовления спиртных напитков требуется специальное самогонное оборудование. На рынке представлено большое количество моделей различной конструкции: от бюджетных вариантов до высокопроизводительных колонн с расширенными функциональными возможностями. Купив самогонный аппарат, новички часто не понимают, как пользоваться им. На первый взгляд, сборка и эксплуатация не вызывают сложностей, но на практике необходимо знать большое количество факторов, грамотно выполнить настройку. Особенности сборки и использования зависят от типа конструкции, комплектации. Желательно, чтобы в комплект поставки входило все необходимое для работы. Новое оборудование обязательно нужно тщательно очистить от пыли и загрязнений, которые

23.07.2021

Как почистить сетку Панченкова

Чистка РПН РПН — это металлическая сетка, которую устанавливают в царгу самогонного аппарата для дополнительной очистки спиртосодержащих паров от вредных примесей. Она выполняет роль фильтра, на котором конденсируются примеси. Очищенные пары поднимаются вверх, а конденсат с высокой концентрацией примесей стекает вниз. Использование РПН повышает качество готового продукта, но увеличивает время перегонки. Чтобы насадка прослужила долгое время, важно знать, как правильно почистить сетку Панченкова после использования. Как очистить сетку Панченкова Новички часто задают вопрос, как часто необходимо выполнять очистку. Чистка сетки Панченкова должна выполняться после каждого использования. В противном случае отмыть ее будет очень сложно, возможно разрушение металла. Как промыть сетку

17.07.2021

Рецепты для джин корзины

Настойки — традиционные напитки, которые можно встретить на любом праздничном столе. Вместе с развитием индустрии домашнего самогоноварения и совершенствованием оборудования набирают популярности спиртные напитки, которые ароматизируются прямо в процессе перегонки. Мастера используют различные ингредиенты для джин корзины. Винокуры используют традиционные рецепты смесей для джин корзины и создают авторские напитки с уникальной вкусоароматикой. Ограничений, что можно класть, нет, все зависит от личных предпочтений. Единственное условие — ароматическое сырье должно быть сухим. Купаж создают непосредственно в джин корзине или смешивают несколько видов самогона на различном ароматическом сырье. Что можно положить в джин корзину: Кофе. Для джин корзины используют натуральные целые зерна. Алкоголь

15.07.2021

Пресс для винограда

Виноградный пресс Большой урожай винограда без специального оборудования для выжимки переработать практически невозможно. Отличным помощником для владельцев виноградников и небольших компаний, занятых переработкой ягод и фруктов, станет пресс для отжима сока из винограда. Он дает возможность не тратить много времени и сил на переработку урожая. Такое оборудование для отжима сока надежно в работе, служит долгое время. Наша компания предлагает пресс для отжима винограда на 18 литров собственного производства. Мы предоставляем гарантию производителя сроком 1 год. Виноградодавилка нашего производства изготовлена из качественных материалов, дополнительно защищена от появления коррозии порошковым покрытием. Мы отправим пресс для давки винограда в любой регион России. Принимаем

11.07.2021

Как почистить самогонный аппарат

Правильная чистка самогонного аппарата От чистоты оборудования для самогоноварения во многом зависит качество готового продукта и его безопасность. Пренебрежение регулярной очисткой приводит к попаданию в самогон или спирт инородных частиц, уменьшению срока эксплуатации оборудования, появлению на нем ржавчины. Уход за самогонным аппаратом начинается сразу после его покупки (необходимо тщательно очистить его от частичек, которые образуются в процессе производства, удалить пыль). Также важно разобраться, как почистить после использования самогонный аппарат, чтобы удалить все остатки продуктов перегонки, не повредить внутреннюю и внешнюю поверхность оборудования. Как мыть самогонный аппарат, чтобы не нанести ему вреда, зависит от материала изготовления. Очистить самогонный аппарат из нержавейки

15.06.2021

Измельчитель яблок

Яблочный измельчитель Яблони – традиционные плодовые деревья для нашей страны. Яблоневые сады часто можно увидеть на дачных и приусадебных участках, кроме того, их выращиванием занимается немало фермеров. Владельцам больших садов отлично известно, что вырастить хороший урожай – это только половина дела. Не менее важно сохранить его в свежем или переработанном виде. Для хранения большого количества плодов в течение долгого времени требуются специальные помещения, поэтому их чаще всего сразу перерабатывают. Для изготовления сока или спиртных напитков плоды необходимо предварительно измельчить. Полученную мезгу используют для изготовления браги или пропускают через пресс для отжима сока. Ответ на вопрос, чем перемолоть яблоки для браги,

13.06.2021

Ручной пресс для отжима сока

Отжим сока ручным прессом Переработать урожай ягод, овощей или фруктов не менее сложно, чем вырастить его. С этой задачей каждый год сталкиваются владельцы дачных и приусадебных участках, а также фермеры. Часто время на переработку ограничено, так как нет условий для длительного хранения урожая, и он быстро приходит в негодность. Существуют различные способы переработки овощей и фруктов для дальнейшего использования. Один из наиболее эффективных – приготовление сока. В этом случае плодово-овощное сырье перерабатывается полностью, количество отходов минимальное. Полученный продукт пригоден к употреблению сразу после отжима. Также его можно сохранить на долгое время путем традиционной консервации, использовать для приготовления вина или других

11.06.2021

Дробилка для винограда

Виноградная дробилка С вопросом переработки урожая сталкиваются даже владельцы небольших виноградников, расположенных на дачных участках и придомовых территориях частных домов. Сохранить урожай на длительное время сложно, в большинстве случаев для этого нет специальных помещений. Единственная возможность не потерять урожай – оперативно переработать его. Виноград чаще всего используют для приготовления сока или вина. Отличным помощником в этом станет дробилка для ягод винограда. Если вам необходима электрическая дробилка для винограда, обратите внимание на измельчитель «Самурай». Мы предлагаем дробилки напрямую от производителя без наценок и переплат. Наш измельчитель изготовлен из нержавейки, которая устойчива к коррозии, разрешена для использования в пищевой промышленности. Убедиться в

09.06.2021

Пресс для яблок

Яблочный пресс Яблони являются самыми популярными фруктовыми деревьями в нашей стране. Практически на каждом дачном или приусадебном участке имеется небольшой яблоневый сад или хотя бы несколько деревьев. Садоводам отлично известно, что вырастить и собрать урожай – это только половина дела, его необходимо еще и переработать. Чаще всего из яблок отжимают сок, который используют для консервации и виноделия. Большой урожай невозможно быстро и эффективно переработать без специального оборудования. Справиться с ним поможет пресс для отжима сока из яблок. Существуют различные конструкции прессов: механические (винтовые), гидравлические, пневматические, электрогидравлические. Яблоки – это достаточно твердые фрукты, для выжимания сока из них требуются значительные усилия.

07.06.2021

Отбор хвостов

Отбор хвостов при второй перегонке 

Это заключительный этап работы. В них помимо этилового спирта содержатся сивушные масла, и за счет большого количества примесей температура кипения выше, чем у этилового спирта. При попадании хвостов в тело продукта качество напитка значительно снижается. Сивушные масла придают самогону неприятный запах и привкус. Кроме того, напиток с хвостовыми фракциями обычно достаточно мутный.

Многие мастера домашнего самогоноварения в дальнейшем не используют хвостовые фракции, поэтому сразу после отбора голов отключают нагрев и после остывания выливают из куба весь остаток. Отбор хвостов на колонне не представляет никакой сложности, а при изготовлении некоторых напитков определенное количество хвостовых фракций необходимо, так как именно в них наиболее полно сохранена вкусоароматика исходного сырья. В любом случае отбор голов по жидкости или пару – дело личных предпочтений винокура.

Помимо традиционного существует и так называемый нижний отбор хвостовых фракций. В первом случае головы, тело и хвосты отбираются по очереди. Во втором варианте отбор происходит на протяжении всей перегонки. Дополнительный модуль (узел отбора стаканного типа) устанавливают между крышкой перегонного куба самогонного аппарата и царгой. Через нижний узел из состава флегмы удаляются тяжелокипящие фракции. Такой вариант не пользуется большой популярностью у мастеров домашнего самогоноварения, но некоторые винокуры предпочитают именно его.

В хвостах помимо сивушных масел имеется и немало этилового спирта, поэтому их используют для укрепления браги или добавляют в спирт-сырец. Во время очередной перегонки имеется возможность отобрать спирт, который содержался в предыдущих хвостовых фракциях. Такой процесс носит название «кольцевание». Такое укрепление спирта-сырца или браги рекомендуется повторять не более 3-х раз. В противном случае в сырье для второй перегонки будет слишком высокая концентрация вредных примесей. 

Еще один вариант использования хвостов – их сбор и повторная перегонка. Он подходит для тех, кто занимается изготовлением домашних спиртных напитков постоянно. В этом случае хвосты от нескольких перегонок собирают в отдельную емкость. Хвостовые фракции фруктовых и сахарных браг допустимо смешивать, а от зерновых браг необходимо собирать отдельно. После того, как соберется достаточное количество жидкости, обязательно выполняют ее очистку, затем разбавляют до крепости 20 градусов и перегоняют. При этом процесс отбора немного отличается от стандартной дробной перегонки: отбирать головы нет необходимости. Все, что остается в кубе после отбора тела продукта, утилизируют. Из 10 литров хвостов по этой технологии можно получить около 3-х литров качественного самогона крепостью 80%.

Надо ли отбирать хвосты

Если вы не планируете использовать их в дальнейшем, в отборе нет смысла. В этом случае их отбор приведет к лишним затратам на нагрев, воду для охлаждения и личного времени винокура. Хвосты отбирают, если ими в дальнейшем будут разбавлять брагу или спирт-сырец либо планируется перегнать их еще раз для получения самогона.

Как отбирать хвосты

При переходе отбора от тела к хвостовым фракциям нагрев и охлаждение обычно оставляют без изменений – достаточно заменить емкость для сбора продукта. Перед тем, как отделять хвосты при второй перегонке желательно убедиться, что крепость в самогоне на выходе снизилась до 40%. Разобраться, как отобрать на колонне или простом дистилляторе хвосты, помогут ответы на распространенные вопросы новичков.

Когда отбирать хвосты при второй перегонке

Ответ на вопрос, когда отсекать хвосты, зависит от качества исходного сырья и конструктивных особенностей самогонного аппарата. Обычно к их отбору переходят, когда становится невозможно поддерживать стабильные температурные показатели в колонне или температура в кубе достигает 93-96 градусов.

Сколько отбирать хвостов при второй перегонке

Сколько процентов от общего объема будут составлять хвосты, зависит от вида исходного сырья и типа напитка. В среднем на хвосты приходится 17-23%. Рассчитать объем хвостовых фракций для отбора вы можете при помощи калькулятора на нашем сайте.

До скольки градусов отбирать хвосты

Не стоит стараться выбрать весь спирт из куба, так как это приведет к снижению качества готового напитка. На вопрос, отбор хвостов до какого градуса нужно продолжать, опытные винокуры рекомендуют останавливать его в тот момент, когда крепость продукта на выходе будет составлять 10-20%. Скорость отбора можно увеличить до максимальной. 

Переходите к чтению следующей статьи нашего цикла по ссылке, чтобы узнать, как правильно разбавлять самогон после второй дробной перегонки. 

Комментировать