Содержание
Тело после отбора голов
Отбор тела продукта при второй дробной перегонке – это самый важный этап, на котором получают напиток, пригодный к употреблению. Важно, чтобы в самогон не попали головные и хвостовые фракции, поэтому необходимо внимательно следить за процессом. Если идет вторая перегонка, тело начинают отбирать после того, как завершен отбор голов.
Как отбирать тело при второй перегонке
Разберемся подробнее с процессом и очередностью этапов и тонкостями, на которые стоит обратить внимание.
Этапы процесса отбора тела:
- В первую очередь, необходимо убрать собранные головы и поставить емкость для сбора основной части продукта. Затем увеличиваем скорость получения дистиллята. Максимально возможное значение зависит от конструктивных особенностей и производительности самогонного аппарата. Оптимальную скорость также можно определить исходя из мощности нагрева (на 1 Вт нагрева 1 миллилитр отбора в час). Например, если мощность составляет 1200 Вт, оптимальная скорость 1,2 литра в час.
- Медленно снижаем подачу воды в укрепляющий холодильник. При этом скорость выхода дистиллята будет постепенно увеличиваться. От скорости будет зависеть степень укрепления (при быстрой перегонке она будет ниже, чем при медленной).
- Отбираем продукт, внимательно отслеживая температурные показатели в кубе и колонне. Также контролировать процесс можно с помощью диоптра или по органолептическим характеристикам напитка.
Отбор тела по пару
Выбор способа отбора тела при перегонке зависит от личных предпочтений мастера домашнего самогоноварения. Винокуры, которые предпочитают паровой метод, выделяют такие его преимущества, как стабильность работы системы, повышение ее производительности. Для дистилляции опытные мастера рекомендуют именно паровой отбор, так как он дает возможность лучше сохранять вкусоароматику исходного сырья.
Отбор тела по жидкости
При жидкостном способе происходит конденсация всех паров. Часть конденсата идет на отбор, а его остаток возвращается в колонну и продолжает участие в процессе тепломассообмена. Флегмовое число регулируется при помощи игольчатого крана. Система реагирует на его поворот без инерции. Для жидкостного способа обязательно наличие связи с атмосферой.
Отбор тела с дефлегматором
При таком методе перегонки во время получения самогона напор охлаждающей жидкости менять не нужно. Необходимо отрегулировать мощность таким образом, чтобы температура после дефлегматора была около 78,5–79 градусов.
Когда заканчивать отбор тела при второй перегонке
Для получения самогона высокого качества важно правильно определить, когда прекращать отбор тела на колонне. От этого зависит объем готового продукта и количество в нем вредных примесей. Если слишком рано перейти к хвостам, в них окажется значительное количество спирта, в противном случае в самогон попадут хвостовые фракции. Для определения момента перехода от качественного самогона к хвостам ориентируются на температурные показатели.
Какая температура в колонне при отборе тела
Важную роль играет температура вверху колонны при перегонке. После отбора голов она стабилизируется на определенной отметке в зависимости от крепости получаемого самогона. Температура отбора тела самогона находится в диапазоне 78,4-100 градусов. Не столь важно, при какой температуре отбирать тело самогона, играет роль именно ее динамика. После перехода к основному продукту необходимо запомнить, какая температура в колонне. Она соответствует максимальной крепости самогона на выходе.
Пределы температуры за дефлегматором при регулировании отбора должны вырасти не более, чем на 0,5-1 градус. Установившиеся показатели большую часть времени будут оставаться стабильными и начнут расти только при значительном уменьшении количества спирта в кубе. Определить время перехода к хвостам можно по динамике этого показателя или по температуре в кубе.
При отборе тела скачет температура
Если скачет температура в колонне при отборе тела, необходимо стабилизировать ее работу. Для этого нужно определить причину нестабильной работы. Это может быть неравномерный нагрев (проблема решается с помощью стабилизатора напряжения), переохлаждение конденсата, захлеб колонны при перегонке.
До какой температуры в кубе отбирать тело
До какой температуры в колонне отбирать тело мы разобрались выше, но контролировать процесс можно и по температурным показателям в кубе. Если они достигают 92-93 градуса, необходимо прекращать отбор тела. Также определить, когда заканчивать отбор тела поможет диоптр. Запотевание стекла указывает на то, что в кубе осталось мало спирта, его содержимое состоит в основном из воды и примесей. Приобрести диоптр вы можете в нашем интернет-магазине.
Узнайте, как просто и быстро выполнить расчеты отбора тела из следующей статьи цикла по ссылке.