Содержание
Для чего нужен отбор голов?
Как грамотно отбирать головы в самогоне – один из главных вопросов начинающих мастеров домашнего самогоноварения. Именно от этого этапа во многом зависит качество готового продукта и его безопасность для здоровья. В головных фракциях содержится большое количество вредных примесей, поэтому, как правильно отбирать головы при дробном перегоне, начинающим винокурам необходимо разобраться в первую очередь. Объем этой фракции может значительно варьироваться, поэтому каждый мастер домашнего самогоноварения выбирает для себя оптимальный вариант.
Отбор голов – это первый этап приготовления домашних спиртных напитков. Они закипают раньше, чем этиловый спирт. Большинство легкокипящих фракций являются ядовитыми, поэтому важно не допустить их попадания в готовый напиток. Эту процедуру обычно выполняют только при второй перегонке, но некоторые винокуры первые 50-100 миллилитров отделяют уже при приготовлении спирта-сырца. Какой из этих вариантов выбрать, зависит от личных предпочтений мастера домашнего самогоноварения.
Как отобрать головы в самогоне:
- На индукционной плите или другом источнике нагрева необходимо включить максимальную мощность.
- После того как на выходе из доохладителя появятся первые капли жидкости, нужно уменьшить нагрев и дождаться выхода самогонного аппарата на рабочий режим.
- Дробный отбор голов выполняют покапельно. Скорость дробного отбора при повторной перегонке должна быть не более 1-2 капель в секунду.
Объем голов можно определять различными способами. Например, правильный отбор голов самогона вы можете рассчитать по количеству сахара. Опытные винокуры рекомендуют отбирать с 1 килограмма сахара 60-100 миллилитров головных фракций. Если спирт-сырец готовят без отбора, при втором перегоне отделяют весь объем голов. В случае дробного отбора голов при изготовлении спирта-сырца, необходимо отобрать только половину, а при второй перегонке – оставшуюся часть.
Определить объем дробного отбора также можно по содержанию чистого спирта. Это теоретическая величина, которая показывает, какое максимальное количество дистиллята можно выгнать из спирта-сырца. Для ее определения необходимо умножить объем спирта сырца на его крепость и разделить на 100. Например:
- Имеется 10 литров спирта-сырца крепостью 60%.
- Количество чистого спирта 10*60/100= 6 литров.
- В дробный отбор голов обычно уходит 8-15% его объема, то есть 0,48-0,9 литров.
Вы можете воспользоваться калькулятором на нашем сайте, чтобы не тратить время на самостоятельное выполнение расчетов.
Еще один метод определения параметров дробного отбора – по запаху. Такой способ менее точный, чем другие варианты. Для того, чтобы хорошо почувствовать запах, необходимо растереть каплю дистиллята между пальцами. Головы имеют резкий неприятный запах, пока он сохраняется в продукте, необходимо продолжать дробный отбор. Как только у продукта на выходе появится мягкий спиртовой запах, можно переходить к отбору тела. Многие винокуры предпочитают ориентироваться на температурные показатели, так как считают этот метод наиболее точным.
Какая должна быть температура отбора голов
Оптимальная температура начала дробного отбора составляет 65-68 градусов. Важно помнить, что при второй перегонке температура во многом зависит от местоположения термометра и особенностей конструкции самогонного аппарата, поэтому оптимальный температурный режим может отличаться от общепринятого. Температура в колонне при отборе хвостов отличается в ее верхней и нижней частях. При какой температуре отбирать головы на новом самогонном аппарате, обычно каждый винокур определяет опытным путем. Обычно температура в кубе (в самогоне) 78-79 градусов свидетельствует о том, что пора начинать отбирать тело.
Скорость отбора голов
Многие новички, которые только начинают осваивать домашнее самогоноварение, задают вопрос, как быстро отобрать головные фракции на колонне. Важно понимать, что от того, с какой скоростью отбирать головы, во многом зависит качество готового продукта. Конечно, какая скорость будет оптимальной решать только винокуру, но новичкам стоит прислушаться к проверенным временем цифрам: 1-2 капли в секунду.
Подробнее о том, как рассчитать, сколько голов необходимо отбирать во время второй перегонки, читайте в статье по ссылке.