Содержание
Нужен ли отбор голов
Качество домашнего самогона зависит, в первую очередь, от степени его очистки. В браге содержится большое количество вредных примесей, которые необходимо отделить во время отбора. Для получения качественных спиртных напитков сырье перегоняют 2 раза. При первой перегонке получают спирт-сырец, а при втором перегоне – из спирта сырца делают готовый напиток.
Нет точных критериев, сколько нужно отбирать голов при втором перегоне. Существуют различные методы отделения головных фракций во время отбора. Большинство из них основывается на расчетных параметрах, но некоторые винокуры предпочитают ориентироваться просто по запаху.
Сколько голов отбирать при перегонке самогона, можно определить по весу сахара, которое использовалось для изготовления браги. С килограмма сахара обычно отбирают 60-100 мл голов. Этот метод наиболее удобен для сахарной браги, так не требуется выполнять никаких расчетов. Для других видов браги необходимо перед добавлением дрожжей замерять количество процентов сахара с помощью виномера. Далее определяем количество сахара, исходя из его процентного содержания и объема браги. При этом мы условно принимаем вес 1 литра браги за 1 килограмм, поэтому в расчетах будет небольшая погрешность. На качество готового продукта небольшая погрешность не повлияет.
Сколько нужно отобрать голов с 1 кг сахара, каждый винокур решает самостоятельно, но важно помнить, что погоня за увеличением объема готового продукта приводит к снижению его качества. Головные фракции ядовиты, они подходят для использования только в технических целях (например, для розжига), поэтому попадание даже небольшой их части в самогон крайне нежелательно. Лучше отбирать немного больше головных фракций, чем пытаться получить с 10 литров браги максимальное количество самогона и рисковать собственным здоровьем. Если отбор выполняется не только при втором, а и при первом перегоне, на каждом этапе отбирается половина общего объема.
Если расчет выполняют, исходя из количества абсолютного спирта, необходимо определиться, сколько процентов голов отбирать при повторной перегонке. Какой процент отбора будет оптимальным, зависит от исходного сырья. Также отбор голов и хвостов может выполняться по температуре. Как правильно снимать показания, до скольки градусов, как и сколько нужно отбирать различные фракции мы расскажем ниже.
Сколько голов отбирать при второй перегонке: калькулятор
Выполнение расчетов для отбора вручную занимает много времени, кроме того, всегда существует риск ошибки. Решением проблем является калькулятор самогонщика: отбор голов на второй перегонке рассчитывается на нем за несколько секунд.
Мы предлагаем вашему вниманию:
- Специальный калькулятор на сайте нашей компании. Укажите в соответствующих ячейках объем сырья в литрах, его крепость и выберите, какой процент голов вы хотите отобрать. Калькулятор мгновенно выдаст точный расчет, сколько голов отобрать при втором перегоне.
- Чтобы определить объем не только голов, а и хвостов, воспользуйтесь калькулятором дробного перегона. Для получения расчетных данных необходимо указать объем и крепость сырья, крепость на выходе, процентную долю головных и хвостовых фракций.
Формулы отбора голов и хвостов: точный расчет
Расчет отбора голов при втором перегоне при желании можно выполнить самостоятельно. Разобраться, как посчитать все параметры отбора, без труда смогут даже новички. Для начала вам потребуется формула расчета абсолютного спирта. Она выглядит следующим образом: Sa=V*F/100, где V – объем исходного сырья, F – его крепость. После определения количества абсолютного спирта можно начинать расчет отбора голов и хвостов.
Перед тем, как рассчитать количество голов при второй перегонке, необходимо определиться, сколько процентов от общего объема будут составлять головные фракции. Посчитать головы при второй перегонке самогона можно с помощью специальной формулы отбора голов при второй перегонке: Sa*P/100, где Sa — количество абсолютного спирта, P – процент голов. Разобраться, как высчитать все необходимые параметры, не составит труда.
Таблица отбора голов и хвостов при самогоноварении
Контролировать отбор голов, тела и хвостов, чтобы в самогоне было как можно меньше примесей, вам поможет таблица зависимости температуры кипения жидкости в кубе от ее крепости.
Таблица самогонщика
Температура в кубе | Содержание спирта в кубе | Содержание спирта в отборе |
88 | 21,9 | 68,9 |
89 | 19,1 | 66,7 |
90 | 16,1 | 64,1 |
91 | 14,3 | 61,3 |
92 | 12,2 | 57,9 |
93 | 10,2 | 53,6 |
94 | 8,5 | 49,0 |
95 | 6,9 | 43,6 |
96 | 5,3 | 36,8 |
97 | 3,9 | 29,5 |
98 | 2,5 | 20,7 |
99 | 1,2 | 10,8 |
100 | 0 | 0 |
Отобрать головы необходимо при температуре 64-77 градусов до начала кипения спирта. Если крепость спирта-сырца составляет 20%, по таблице можно определить, что они закипят при 88-89 градусах. Хвосты начинают отбирать, когда крепость при отборе падает ниже 40 градусов (при температуре 95-96 градусов).
После сбора голов переходят к отбору основной фракции. Подробнее о том, как отбирать тело, читайте в статье по ссылке.