Содержание
Важность температуры при перегонке
Температура при второй дробной перегонке играет важную роль, так как именно по ней контролируют весь процесс, отслеживают время смены фракций. Тщательное соблюдение технологии дает возможность получать в домашних условиях спиртные напитки высокого качества. Именно контроль температурных показателей позволяет отслеживать все процессы в кубе и колонне самогонного аппарата, при необходимости корректировать их.
Принцип дистилляции заключается в различном температурном режиме кипения жидкостей с разным составом. При дробном перегоне смесь жидкостей в перегонном кубе условно делят на 3 фракции: головы, тело и хвосты. В головной фракции содержатся ацетон, эфиры, метанол и другие вещества, в теле в основном этиловый спирт, а в хвостах так называемые сивушные масла. Дробная перегонка предназначена для отделения тела готового продукта от голов и хвостов, в которых содержится большое количество вредных примесей. Температурный режим при второй перегонке самогона меняется в зависимости от содержания спирта в кубе.
Какая температура должна быть при дробном перегоне:
- Температурный режим отбора голов – 65-78 градусов. Их отбирают в определенном количестве (расчеты можно выполнить на специальном онлайн-калькуляторе или самостоятельно, исходя из количества сахара в браге). Также головные фракции часто отбирают по органолептическим характеристикам (если у продукта на выходе уже нет неприятного запаха, можно переходить к получению тела).
- Тело при дробном перегоне самогона отбирают при температуре 78-85 градусов. Именно на этом этапе дробного перегона получают напиток, пригодный к употреблению.
- При температуре от 85°C кипят «тяжелые фракции», которые содержат большое количество сивушных масел. Отбор хвостов при дробном перегоне имеет смысл только в том случае, если они в дальнейшем будут использоваться. Если хвосты не планируется перегонять еще раз или использовать для повышения крепости браги, после достижения 85°C отбор прекращают.
Температурный режим смены фракций может отличаться в зависимости от типа и конструктивных особенностей самогонного аппарата. Выбрать оптимальную модель вы можете в соответствующем разделе нашего интернет-магазина.
Температура в кубе при второй перегонке
Температура начала кипения жидкости в кубе зависит от ее крепости. Температура в кубе при дробной перегонке постепенно растет, так как количество спирта в кубовом содержимом уменьшается. При дробной ректификации хвосты отбирают до тех пор, пока в кубе остается спирт. Процесс останавливают, когда температура приближается к 100 градусам. При дробной дистилляции отбор заканчивают при температуре 93-94 градуса.
Температура в колонне при второй перегонке
Первые капли дистиллята появляются, когда температура в колонне достигает примерно 62 градусов. На этом этапе необходимо отрегулировать охлаждение таким образом, чтобы головы поступали в приемную емкость со скоростью 1-2 капли в секунду. По мере отбора наблюдается рост температуры в колонне при дробной перегонке. Когда она достигнет 75-78 градусов, отбор голов обычно можно заканчивать. Для получения напитка высокого качества без вредных примесей момент перехода к телу проверяют еще по 2-м показателям: расчетному количеству головных фракций и запаху дистиллята. Во время дробного получения тела продукта температура в колонне составляет 78-85 градусов. При отборе хвостов температура в колонне будет продолжать расти.
Вторая перегонка с дефлегматором: какую температуру нужно поддерживать
Температура второй дробной перегонки на самогонных аппаратах с дефлегматором не отличается от температурных режимов на оборудовании для самогоноварения других типов. Важно помнить, что у каждой модели самогонного аппарата имеются свои конструктивные особенности, поэтому опытные мастера домашнего самогоноварения определяют оптимальный температурный диапазон опытным путем. Новичкам стоит ориентироваться на общепринятые показатели.
Важно также знать, как определить оптимальную пропорцию голов, тела и хвостов при второй дробной перегонке. Все ответы, связанные с этим вопросом, вы найдете в статье по ссылке.