Содержание
Пропорция голов, тела и хвостов
Если планируется дробная перегонка самогона, какая оптимальная пропорция голов, тела и хвостов – самый актуальный вопрос. От выбора этих параметров зависит, сколько получится самогона и какого качества он будет. Процент голов и хвостов при второй перегонке обычно составляет 3-10% для головных фракций и 17-23% для хвостовых. Таким образом потери при дробной перегонке составят 20-33%. Чтобы заранее определить, сколько спирта получится, стоит воспользоваться специальным калькулятором.
Как рассчитать головы:
- по количеству сахара;
- по объему абсолютного спирта на специальном калькуляторе.
В первом случае на каждый килограмм сахара отбирают 60-100 миллилитров головных фракций. Например, если для приготовления браги было использовано 20 килограммов сахара, объем голов составит 1,2-2 литра. Для зерновых и фруктово-ягодных браг предварительно необходимо измерить их сахаристость. Необходимо учитывать, что этот метод определения объема голов при дробной перегонке не обладает высокой точностью. Для получения более точных данных дробного перегона необходимо определить объем абсолютного алкоголя.
Для получения качественного самогона важно, чтобы в него не попали головные фракции, которые содержат большое количество вредных для здоровья примесей. Для этого после отбора расчетного количества голов проверяют температурные показатели. Также желательно удостовериться, что у продукта на выходе нет запаха ацетона. Только после этого можно переходить к дробному отбору тела. Конечно важно, какой выход самогона получится, но для его увеличения не стоит жертвовать качеством напитка и рисковать собственным здоровьем. Головы можно использовать только в технических целях (например, для розжига мангала или барбекю).
Сколько теряется алкоголя, во многом зависит от того, будет ли мастер домашнего самогоноварения использовать хвостовые фракции. Выполнить расчет их количества также, как и голов, удобней всего на калькуляторе. Высокая концентрация сивушных масел делает хвостовую часть продукта непригодными для употребления в качестве напитка. Чтобы не терять спиртосодержащую составляющую, которая содержится в хвостах, их перегоняют еще раз или добавляют к браге при следующей перегонке для повышения ее крепости.
Помните, что спиртуозность спирта сырца при второй дробной перегонке должна составлять около 20%. Нарушение этого правила может стать причиной возгорания. Кроме того, разбавление спирта-сырца до такой крепости обеспечивает более легкое разделение продукта на фракции, и, как следствие, повышение качества готового напитка.
Дробная перегонка: калькулятор самогонщика
Чтобы максимально точно выполнить расчет объема фракций и определить выход готового продукта, стоит воспользоваться специальным калькулятором. На нашем сайте мы предлагаем калькулятор дробной перегонки спирта сырца онлайн, который мгновенно выполнит все расчеты. Введите количество спирта-сырца, его крепость, доли голов и хвостов, крепость продукта на выходе в калькулятор онлайн второй перегонки самогонщика – расчет будет выполнен мгновенно, и вы увидите все расчетные данные.
Таблица второй перегонки самогона
Контролировать процесс по температурным показателям поможет таблица дробной перегонки спирта сырца.
Температура в кубе | Содержание алкоголя в кубе | Крепость продукта в отборе |
88 | 21,9 | 68,9 |
89 | 19,1 | 66,7 |
90 | 16,1 | 64,1 |
91 | 14,3 | 61,3 |
92 | 12,2 | 57,9 |
93 | 10,2 | 53,6 |
94 | 8,5 | 49,0 |
95 | 6,9 | 43,6 |
96 | 5,3 | 36,8 |
97 | 3,9 | 29,5 |
98 | 2,5 | 20,7 |
99 | 1,2 | 10,8 |
100 | 0 | 0 |
Чтобы получить напиток максимально высокого качества без вредных примесей, дробный отбор фракций контролируют по данным температурной таблицы, калькулятора, а также по органолептическим характеристикам продукта.
Расчет дробной перегонки
Формулы второй перегонки самогона включают определение количества чистого алкоголя и расчет голов и хвостов. Расчет дробной перегонки спирта сырца начинается с определения количества 100% спирта. Расчет выполняется по формуле: Sa=V*F/100 (V – объем спирта-сырца, F – крепость спирта-сырца). Например, если имеется 30 литров спирта-сырца крепостью 20%, Sa=6 литров (30*20/100). Объем голов и хвостов определяется с помощью математических пропорций. Использование специального калькулятора самогонщика дает возможность избежать ошибок в расчетах параметров дробной перегонки.
Читайте о том, зачем нужно отбирать хвосты, как это правильно делать и для каких целей их можно использовать, в статье по ссылке.