Содержание
Головы при ректификации
Головы – это легкокипящие фракции, которые испаряются уже при температуре 60-65 градусов. К ним относятся метиловый спирт, эфиры, альдегиды и другие компоненты браги. Эти фракции представляют серьезную опасность для здоровья, поэтому отбор голов при режиме ректификации является важным этапом процесса получения качественного спиртного напитка с высокой степенью очистки. Головы, которые получены при ректификации спирта сырца, можно использовать только в технических целях (например, для розжига, обезжиривания различных поверхностей). Для получения качественного продукта отбор голов должен быть выполнен максимально точно.
Как происходит процесс ректификации
Режим предназначен для получения чистого продукта крепостью 96-98%. В его основе лежит тепломассообмен между жидкостью (флегмой) и спиртовыми парами. При нагреве куба его содержимое закипает и начинает испаряться. Горячий пар поднимается вверх, проходит через царгу, поступает в холодильник или дефлегматор, конденсируется во флегму и стекает вниз. Между стекающей флегмой и поднимающимися вверх парами происходит тепломассообмен. В результате этого флегма обогащается высококипящими компонентами, а пар низкокипящими. Насадка в царге увеличивает площадь процесса взаимодействия флегмы и пара, интенсивность процесса тепломассообмена. После выстраивания фракций по температуре кипения начинают отбор голов, тела и хвостов.
Для получения чистого алкоголя необходимо современное оборудование для самогоноварения. Выбрать самогонные аппараты, которые могут работать в режиме ректификационной колонны, вы можете в нашем каталоге. На каждой карточке товара имеется подробное описание конструктивных особенностей, функциональных возможностей, комплектации и режимов работы.
Как отбирать головы на ректификационной колонне правильно:
- Залейте в куб спирт-сырец, соберите самогонный аппарат и включите нагрев. Необходимо, чтобы колонна поработала «на себя» при закрытом кране отбора примерно 15-20 минут. Определить, что колонна стабилизировалась можно по температуре (она перестанет расти, будет стабильной в течение 5-6 минут).
- Приоткрываем кран и выполняем отбор голов в ректификационной колонне (их объем рассчитываем по формуле самостоятельно или с помощью специального онлайн-калькулятора).
- После того, как отбор голов закончен (будет отобран весь объем), переходим к отбору готового продукта.
Сколько голов отбирать при ректификации
Объем голов зависит от количества спирта-сырца и его крепости. Эти показатели определяют количество абсолютного спирта в исходном сырье. Абсолютный или чистый спирт рассчитывается по формуле Sa=V*F/100, (V – объем спирта-сырца в литрах, F – крепость спирта-сырца в процентах от объема). Таким образом, сколько отбирать голов при ректификации на колонне, зависит от качества спирта-сырца. Как правило, на их долю приходится 8-15 процентов от объема чистого спирта.
Если вам требуется выполнить расчет голов, воспользуйтесь калькулятором на нашем сайте. Калькулятор выполняет расчет моментально. Его использование исключает риск ошибок, которые могут привести к получению спиртного низкого качества.
Скорость отбора голов при ректификации
Быстрый отбор голов в большинстве случаев невозможен, так как он приводит к значительному ухудшению качества готового продукта. Обычно отбор выполняют покапельно со скоростью 50 мл/час на каждый киловатт подаваемой мощности нагрева. Также головы можно отбирать по времени по 8-10 мл каждые 10 минут. Оптимальная скорость отбора может меняться в зависимости от конструктивных особенностей самогонного аппарата. На этом этапе важно не торопиться, чтобы снизить риск попадания головных фракций в готовый продукт.
Читайте об оптимальной температуре в колонне при ректификации в нашей следующей статье Оптимальная температура в ректификационной колонне.