Новичков, которым предстоит первая перегонка браги, часто волнует вопрос, до скольки градусов гнать готовый продукт, чтобы получить хороший спирт-сырец. Для начала необходимо разобраться в технологии первой перегонки самогона и особенностях этого процесса.
Немало начинающих винокуров уверены, что для получения готового к употреблению самогона достаточно перегнать подготовленную бражку один раз. Это ошибочное мнение, так как получаемый спирт-сырец не пригоден для употребления. Он содержит большое количество примесей, которые представляют опасность для здоровья, негативно сказываются на вкусовых и ароматических характеристиках напитка. Даже после очистки такого самогона традиционными способами его качество оставляет желать лучшего. Для получения качественного напитка с минимальным содержанием вредных веществ спирт-сырец необходимо перегнать повторно с отбором голов, тела и хвостов.
Если планируется первая перегонка, до скольки градусов гнать самогон мастера домашнего самогоноварения определяют на основании собственного опыта. Как правило, отбирать продукт прекращают, когда его крепость на выходе становится менее 30%. Для получения спирта-сырца исходное сырье перегоняют на максимальной скорости. До какого градуса первая перегонка будет продолжаться, каждый винокур определяет сам. Новичкам стоит брать во внимание общепринятые 30-35 %.
Как выполнять первую перегонку
Для этого потребуется минимум оборудования: самогонный аппарат любого типа, измерительные приборы и источник нагрева.
Процесс включает следующие этапы:
- Заливаем брагу в перегонный куб, собираем самогонный аппарат, включаем нагрев.
- После того, как содержимое куба нагреется до 75-78 гр., подключаем охлаждение. На этом этапе устанавливаем небольшой напор воды.
- После начала поступления готового продукта в емкость при необходимости увеличиваем напор воды для охлаждения. Необходимо периодически проверять температуру воды на выходе из холодильника. Если она горячая, увеличиваем напор охлаждающей жидкости.
До каких градусов гнать первую перегонку во многом зависит от вида браги. Если она приготовлена из зерна или фруктово-ягодного сырья, ее перегоняют почти полностью (до тех пор, пока крепость не снизится до 5%). Сахарную бражку гонят до 30-35%.
Важно следить за пенообразованием, при необходимости регулировать мощность нагрева. Необходимо найти баланс между скоростью получения спирта-сырца и кипением содержимого куба. Если оно будет кипеть слишком сильно, появится большое количество пены, которая может подняться вверх. Это негативно скажется на качестве готового продукта.
При определении окончания перегонки можно ориентироваться не только на крепость продукта, а и на температуру в перегонной емкости. Если она поднялась до 98-99 гр., оставшуюся в кубе жидкость лучше слить, так как она содержит очень много сивушных масел и других вредных примесей. Чтобы остановить перегонку, необходимо сначала перекрыть подачу воды для охлаждения, а затем отключить нагрев.
Крепость после первой перегонки
Крепость самогона после первой перегонки в большинстве случаев составляет 45-60 градусов. Какая крепость при первой перегонке будет получена, в каждом конкретном случае зависит от качества браги, самогонного аппарата, опыта и знаний винокура. В любом случае при первой перегонке можно получить только продукт, который требует дальнейшей очистки, такой самогон не пригоден для употребления в качестве напитка.