Первая перегонка браги: до скольки градусов гнать

Новичков, которым предстоит первая перегонка браги, часто волнует вопрос, до скольки градусов гнать готовый продукт, чтобы получить хороший спирт-сырец. Для начала необходимо разобраться в технологии первой перегонки самогона и особенностях этого процесса. Немало начинающих винокуров уверены, что для получения готового к употреблению самогона достаточно перегнать подготовленную бражку один раз. Это ошибочное мнение, так как получаемый спирт-сырец не пригоден для употребления. Он содержит большое количество примесей, которые представляют опасность для здоровья, негативно сказываются на вкусовых и ароматических характеристиках напитка. Даже после очистки такого самогона традиционными способами его качество оставляет желать лучшего. Для получения качественного напитка с минимальным содержанием вредных веществ спирт-сырец

26.07.2021

Первая перегонка сахарной браги

Перегонка сахарной браги Сахар – наиболее распространенный исходный продукт для домашнего самогоноварения. При первой перегонке получают спирт-сырец, в народе его называют первачом и нередко употребляют в качестве напитка. Важно понимать, что в таком продукте содержится большое количество вредных примесей, которые опасны для здоровья. Первая перегонка предназначена для получения промежуточного продукта, из которого в дальнейшем будет приготовлен качественный спиртной напиток. Чтобы выполнить перегонку, достаточно самого простого самогонного аппарата. Сам процесс предельно простой, не представляет никакой сложности даже для новичков. Его принцип основан на разнице температур кипения компонентов бражки. При нагревании куба жидкость постепенно испаряется. Этиловый спирт закипает уже при температуре 73

21.07.2021

Первая перегонка самогона

Перегонка самогона впервые У многих начинающих мастеров домашнего самогоноварения возникает вопрос, зачем вообще нужна первая перегонка домашнего самогона, если несколько десятков лет назад его делали за 1 раз на аппарате примитивной конструкции. Получить таким образом спиртной напиток возможно, но он будет содержать большое количество примесей. Полученный в результате первой перегонки браги продукт не пригоден к употреблению в качестве напитка – он представляет серьезную опасность для здоровья, а его вкус и запах оставляют желать лучшего. Очистка различными способами способна улучшить такой самогонный напиток только незначительно. Для получения качественных спиртных напитков с минимальным количеством посторонних примесей необходимо, перегонять его, как минимум, 2

19.07.2021

Рецепты для джин корзины

Настойки — традиционные напитки, которые можно встретить на любом праздничном столе. Вместе с развитием индустрии домашнего самогоноварения и совершенствованием оборудования набирают популярности спиртные напитки, которые ароматизируются прямо в процессе перегонки. Мастера используют различные ингредиенты для джин корзины. Винокуры используют традиционные рецепты смесей для джин корзины и создают авторские напитки с уникальной вкусоароматикой. Ограничений, что можно класть, нет, все зависит от личных предпочтений. Единственное условие — ароматическое сырье должно быть сухим. Купаж создают непосредственно в джин корзине или смешивают несколько видов самогона на различном ароматическом сырье. Что можно положить в джин корзину: Кофе. Для джин корзины используют натуральные целые зерна. Алкоголь

15.07.2021

При какой температуре делается первая перегонка самогона

Первая перегонка необходима, чтобы получить спирт-сырец, его крепость составляет 40-60%. Этот продукт содержит большое количество сивушных масел, поэтому его употребление опасно для здоровья. Новички, которые только начинают осваивать искусство домашнего самогоноварения, часто задают вопрос, при какой температуре должна проходить первая перегонка? Как правильно делать качественный продукт достаточной крепости? Чтобы получить ответ на него, в первую очередь, необходимо разобраться, какие процессы проходят в самогонном аппарате. Для первой перегонки браги необходимо залить ее в куб, присоединить верхнюю часть самогонного аппарата и включить нагрев. К холодильнику требуется подсоединить подачу холодной воды и шланг для ее отвода. После того, как содержимое в кубе нагреется

13.07.2021

Дробилка для винограда

Виноградная дробилка С вопросом переработки урожая сталкиваются даже владельцы небольших виноградников, расположенных на дачных участках и придомовых территориях частных домов. Сохранить урожай на длительное время сложно, в большинстве случаев для этого нет специальных помещений. Единственная возможность не потерять урожай – оперативно переработать его. Виноград чаще всего используют для приготовления сока или вина. Отличным помощником в этом станет дробилка для ягод винограда. Если вам необходима электрическая дробилка для винограда, обратите внимание на измельчитель «Самурай». Мы предлагаем дробилки напрямую от производителя без наценок и переплат. Наш измельчитель изготовлен из нержавейки, которая устойчива к коррозии, разрешена для использования в пищевой промышленности. Убедиться в

09.06.2021

Лучшие дрожжи для приготовления браги: результаты наших исследований

С вопросом выбора лучших дрожжей для приготовления браги сталкиваются, как новички, так и опытные мастера самогоноварения. От вида использованных дрожжей напрямую зависит стоимость 1-го литра готового продукта и его качество. При принятии решения на помощь приходит собственный опыт и советы опытных винокуров.

Виды дрожжей для самогоноварения

Общеизвестно, что дрожжевые микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают сахар, расщепляя его на спирт и углекислый газ. В результате метаболизма дрожжей и получается брага, которая служит основой для изготовления домашних спиртных напитков. Дрожжевые микроорганизмы чувствительны к действию температуры. При неблагоприятных условиях они «впадают в спячку» или гибнут. Качество браги, устойчивость дрожжей к температурным перепадам напрямую зависят от их разновидности.

  • Спиртовые дрожжи (в том числе, турбо). Для сахарного сусла такие дрожжи являются оптимальным вариантом. Существуют специальные спиртоустойчивые дрожжи для браги, которые способны поднимать концентрацию спирта в браге до 17-21%. Они отличаются быстрым сроком брожения, в браге образуется значительно меньше вредных примесей, чем при использовании других видов дрожжей. При этом пенообразование, как правило, минимальное. К недостаткам относят высокую стоимость, возможность приобретения только в специализированных магазинах.
  • Хлебопекарные дрожжи. Обычно в самогоноварении используют сухие хлебопекарные дрожжи, так как срок их хранения больше, чем у прессованных. При их использовании качество браги оставляет желать лучшего, на ее изготовление требуется большое количество времени.
  • Винные дрожжи. Стоимость таких дрожжей сравнительно высокая, они подходят для изготовления только определенных видов дистиллятов. Обычно их используют для фруктовых и ягодных браг, так как на обычном сахаре процесс брожения идет медленно, часто сусло не выбраживается до конца. Максимальное количество качественного винного спирта они дают только на фруктозе.
  • Дикие дрожжи. Такие микроорганизмы присутствуют на поверхности ягод. Брагу на диких дрожжах делают без добавления заводской закваски. Этот процесс требует наличия большого количества ягодного сырья, процесс брожения занимает около месяца.

Все эти утверждения хорошо известны опытным мастерам самогоноварения. Мы решили проверить их на практике, подтвердить или опровергнуть результатами измерений и расчетами. Попробуем разобраться, стоит ли покупать более дорогие турбо дрожжи или можно ограничиться самым дешевым вариантом. Для этого мы протестируем различные виды дрожжей отечественных и зарубежных производителей, представленные в нашем интернет магазине.

Наши исследования: таблица результатов

Мы приготовили браги с использованием 8 видов дрожжей. С помощью рефрактометра, ареометра и виномера измерили их основные характеристики. Также мы рассчитали стоимость 1 литра готового продукта. Все данные тестов приведены в таблице.

 

Брага на дрожжахЦена сырьяДнейСС, лСС, крепость °Спирт 96.6, лЛитр, руб.Особенности
Турбо дрожжи «ALCOTEC CLASSIC 48»
Вес 130 г
25 литров
Сахар 9 кг (6+3)
Дрожжи 270р.
Сахар 288р.

 

Итого: 558р.

315426.388.57Быстро, без посторонних запахов
Турбо дрожжи «Double Snake C48»
Вес 130 г
Объем 25 литров
Сахар 9 кг (6+3)
Дрожжи 290р.
Сахар 288р.

 

Итого: 578р.

3144306.0293Быстро, без посторонних запахов
Турбо дрожжи «Alcotec Mega Pack»
Вес 360 г
Объем 25 литров
Сахар 6 кг
Дрожжи 630р.
Сахар 800р.

 

Итого: 1430р.

340421689Быстро, без посторонних запахов
Спиртовые дрожжи «Кодзи Angel»
Вес 500 г
Объем 25 литров
Сахар 3.5 кг
Пшеница 0.8 кг,
Ячка 1.6 кг
Кукуруза 1.5 кг
Дрожжи 30р.
Сахар 112р.
Пшеница 20р.
Ячка 44р.
Кукуруза 84р.

 

Итого: 290 р

77.8463.680.5Долго, дешево, подходит для зерновых
Дрожжи «Хмельные Active»
Вес 100 г
Объем 25 литров
Сахар 6 кг
Дрожжи 90р.
Сахар 192р.

 

Итого: 282р.

7938.53.4681.5Долго, дешево, посторонние запахи, много голов и хвостов
Дрожжи «Хмельной Эксперт»
Вес 100 г
Объем 25 литров
Сахар 6 кг
Дрожжи 85р.
Сахар 192р.

 

Итого: 277р.

79302.7102.6Долго, дорого, посторонние запахи, много голов и хвостов
Сухие дрожжи «Pakmaya Crystal»
Вес 100 г
Объем 25 литров
Сахар 6 кг
Дрожжи 90р.
Сахар 192р.

 

Итого: 282р.

107.5433.2287.6Долго, посторонние запахи, много голов и хвостов
Сухие дрожжи «Саф-Левюр»
Вес 100 г
Объем 25 литров
Сахар 6 кг
Дрожжи 90р.
Сахар 192р.

 

Итого: 282р.

125.5452.47114Долго, дорого, посторонние запахи, много голов и хвостов


Как видно из результатов исследований, использование дешевых дрожжей не дает возможности снизить стоимость готового продукта. Нередко она, напротив, увеличивается. Рекомендуем
выбирать эффективные дрожжи, чтобы получать домашние алкогольные напитки высокого качества.

Видео:

 

Reply