Перегонка сахарной браги
Сахар – наиболее распространенный исходный продукт для домашнего самогоноварения. При первой перегонке получают спирт-сырец, в народе его называют первачом и нередко употребляют в качестве напитка. Важно понимать, что в таком продукте содержится большое количество вредных примесей, которые опасны для здоровья. Первая перегонка предназначена для получения промежуточного продукта, из которого в дальнейшем будет приготовлен качественный спиртной напиток.

Чтобы выполнить перегонку, достаточно самого простого самогонного аппарата. Сам процесс предельно простой, не представляет никакой сложности даже для новичков. Его принцип основан на разнице температур кипения компонентов бражки. При нагревании куба жидкость постепенно испаряется. Этиловый спирт закипает уже при температуре 73 градуса, а вода – при 100. Температура кипения исходного сырья зависит от соотношения воды и спирта в его составе. Как правило, разделение на фракции происходит при температуре 73-78 градусов.

Первая перегонка сахарной браги на аппарате любого типа не представляет особой сложности. Обычно она выполняется без отбора голов, тела и хвостов, но некоторые мастера домашнего самогоноварения предпочитают все же делать дробление на фракции, несмотря на то, что это занимает много времени и не оказывает существенного влияния на качество конечного продукта.
Правильная первая перегонка:
- Желательно сократить до минимума время кипения дрожжей. Это дает возможность получить прозрачный качественный самогон.
- Бражку предварительно желательно осветлить и отфильтровать.
- Необходимо следить за количеством пены, чтобы она не поднималась из куба.

Если предстоит первая перегонка сахарной браги, до скольки градусов продолжать гнать, каждый мастер домашнего самогоноварения решает самостоятельно. Важно помнить, что при достижении 97-98 градусов в кубе остаются в основном примеси, а содержание спирта минимальное.
Когда заканчивать первую перегонку сахарной браги
Обычно перегонку прекращают, когда крепость на выходе падает до 30%. Некоторые винокуры продолжают ее до 5-10%, но в этом случае концентрация примесей будет значительно выше.

Первая перегонка сахарной браги: видео для
Чтобы разобраться во всех особенностях процесса, посмотрите видео с тестированием различных самогонных аппаратов на нашем ютуб-канале. Например, в ролике с аппаратом Футурист 3.0 опытный мастер демонстрирует сборку оборудования и подготовку к получению спирта-сырца.