Первая перегонка необходима, чтобы получить спирт-сырец, его крепость составляет 40-60%. Этот продукт содержит большое количество сивушных масел, поэтому его употребление опасно для здоровья. Новички, которые только начинают осваивать искусство домашнего самогоноварения, часто задают вопрос, при какой температуре должна проходить первая перегонка? Как правильно делать качественный продукт достаточной крепости? Чтобы получить ответ на него, в первую очередь, необходимо разобраться, какие процессы проходят в самогонном аппарате.
![](https://academia-zagotovok.ru/wp-content/uploads/2021/07/1-3.png)
Для первой перегонки браги необходимо залить ее в куб, присоединить верхнюю часть самогонного аппарата и включить нагрев. К холодильнику требуется подсоединить подачу холодной воды и шланг для ее отвода. После того, как содержимое в кубе нагреется до 60 градусов, начнется выход спиртосодержащих паров.
Температура перегонки браги в самогон, при которой в приемную емкость начнет поступать спирт-сырец, составляет 80-85 градусов. Затем температурные показатели в перегонном кубе стабилизируются. Ее повышение до 97-98 градусов указывает на то, что большая часть спирта уже выкипела. Остаток в перегонном кубе представляет собой воду с высокой концентрацией сивушных масел и небольшим количеством спирта.
![](https://academia-zagotovok.ru/wp-content/uploads/2021/07/2-1.png)
Какая температура браги при первой перегонке будет оптимальной, зависит от вида исходного сырья и особенностей самогонного аппарата.
Важные особенности первой перегонки браги в самогон:
- Необходимо перегнать спиртосодержащую жидкость как можно быстрее, но при этом не допускать сильного кипения и образования большого количества пены.
- Как правило, используют самогонный аппарат в минимальной сборке без дополнительного оборудования.
- В процессе получения спиртосодержащей жидкости не выполняют отбор голов, тела и хвостов.
- Для дальнейшего использования спирт-сырец разбавляют до необходимой крепости.
Температурный режим перегонки самогона
Оптимальные температурные показатели выгонки самогона высокой крепости составляют 78-83 градуса. Для контроля показателей желательно использовать термометр, который расположен в верхней части куба, так как на нем отражается, насколько нагреты пары, а не жидкость. При получении спирта-сырца температурный режим немного увеличивают, чтобы сократить время.
![](https://academia-zagotovok.ru/wp-content/uploads/2021/07/3-2.png)