Особенность ректификации
Задача ректификации заключается в отделении примесей от исходного сырья, получении спирта максимальной крепости с высокой степенью очистки. Для этого должна строго соблюдаться технология процесса и поддерживаться оптимальная температура в кубе и в ректификационной колонне.
В качестве исходного сырья для ректификации используют спирт-сырец, который получают методом дистилляции. Ректифицировать непосредственно брагу не имеет смысла, так процесс займет много времени, а качество напитка будет низким.
Этапы и порядок работы:
- Необходимо разбавить спирт-сырец и залить его в перегонный куб, установить крышку, собрать самогонный аппарат, подключить систему охлаждения и включить нагрев. Желательно, чтобы колонна стояла строго вертикально, так как от этого во многом зависит качество очистки готового напитка.
- После того, как температура в кубе при ректификации достигнет 60-65 градусов, необходимо уменьшить мощность нагрева. Далее необходимо прогреть колонну, дождаться, чтобы ее работа стабилизировалась. Оптимальная температура в кубе зависит от крепости исходного сырья. Для спирта-сырца 30% она должна быть около 83 градусов. Температура в колонне при ректификации на этом этапе должна составлять 77,5-77,8 º C. В верхней части она может быть на несколько десятых градуса ниже, чем внизу.
- Необходимо, чтобы колонна поработала на себя при закрытом кране узла отбора в течение 30-40 минут. На этом этапе температура должна оставаться стабильной. Некоторые мастера домашнего самогоноварения прогревают самогонный аппарат в течение нескольких часов, но опытные винокуры утверждают, что в этом нет необходимости.
- После того как колонна прогрелась и при стабильной температуре поработала на себя, можно переходить к отбору голов. Важно чтобы скорость была не более 2-3 капель в секунду. Для расчета объема голов вы можете воспользоваться калькулятором на нашем сайте. Головные фракции имеют неприятный запах, содержат большое количество вредных веществ. Важно помнить, что их употребление в качестве напитка представляет опасность для жизни.
- Далее можно переходить к отбору тела. При его грамотной настройке контролировать тепловой баланс постоянно на этом этапе нет необходимости. К отбору хвостов обычно переходят, когда температура в баке достигает показателей 93-95 градусов.
Чтобы следить за температурой ректификации, требуются надежные и точные цифровые термометры. Вы можете выбрать и приобрести их в разделе измерительные приборы на сайте нашей компании.