Отбор тела при второй перегонке контролируют по различным показателям (например, по температуре в кубе или в колонне). Еще один вариант – рассчитать объем голов, хвостов, тела готового продукта и отбирать расчетное количество фракций. Выполнить такие расчеты поможет калькулятор для отбора тела. Для вас мы разместили такой калькулятор на нашем сайте.
Правила выполнения расчетов:
- определите количество спирта-сырца в литрах;
- измерьте крепость спирта-сырца;
- определитесь, продукт какой крепости вы хотите получить на выходе;
- введите полученные данные в соответствующие поля калькулятора;
- выберите долю голов и хвостов в процентах от общего объема;
- на калькуляторе мгновенно появятся все расчетные данные.
Обратите внимание, расчеты тела и других фракций отбора будут максимально точными только в том случае, если температура компонентов будет составлять 20 градусов.
При желании расчет отбора тела можно выполнить и вручную. Для этого потребуется измерить объем спирта сырца и определиться с процентной долей голов и хвостов. Объем голов при отборе обычно составляет 3-10%, а хвостовых фракций 17-23%. В результате выход тела продукта составляет 67-80% от объема исходного сырья. Подсчеты произвести несложно, но лучше воспользоваться калькулятором, чтобы исключить вероятность ошибок.
Определить, до скольки отбирать тело, также можно по температуре или с помощью диоптра. Чтобы получить максимально качественный самогон с минимальным количеством примесей, отбор тела желательно контролировать по нескольким показателям (например, по объему, который получен на калькуляторе, и по температуре в кубе).
Технология отбора тела:
- Спирт-сырец необходимо разбавить до крепости 25-30%. Определить количество воды вам поможет специальный калькулятор. Разбавление необходимо для более легкого разделения на фракции и повышения качества очистки самогона от примесей.
- Далее заливаем подготовленный спирт-сырец в куб, собираем самогонный аппарат и включаем нагрев.
- При достижении температуры в 60 градусов включаем подачу воды для охлаждения и даем колонне поработать «на себя».
- После появления первых капель продукта в отборе необходимо уменьшить мощность нагрева. Головные фракции отбирают со скоростью несколько капель в секунду. Если отбор будет быстрее, велика вероятность попадания вредных примесей в готовый напиток.
- К отбору тела переходим после того, как будет отобран расчетный объем головных фракций. Также при отборе можно ориентироваться на запах дистиллята (должен исчезнуть неприятный аромат ацетона) или на температурные показатели в колонне.
- Отбираем тело продукта в отдельную емкость. Сколько отбирать тело при второй перегонке, во многом зависит от напитка, который вы хотите получить, и конструктивных особенностей самогонного аппарата. При ректификации количество хвостовых фракций минимальное, отбор проводят до тех пор, пока количество спирта в кубе не приблизится к нулю, а для изготовления коньяка обычно отбирают только 25-35% от объема исходного сырья. В остальных случаях отбор тела обычно прекращают, когда температура в кубе самогонного аппарата поднимется до 93-95 градусов.
Полученное при отборе тело продукта обычно отстаивают несколько дней. Далее его при необходимости разбавляют и употребляют в качестве напитка или используют для приготовления настоек. При двойной перегонке на современном самогонном аппарате при условии соблюдения технологии готовый напиток, как правило, не нуждается в дополнительной очистке. Несмотря на это, многие мастера домашнего самогоноварения используют угольный фильтр для дополнительной очистки продукта и смягчения его вкуса.
Чтобы правильно разбавить самогон до нужной крепости, можно воспользоваться тем же калькулятором, что и для разбавления спирта-сырца. Для получения качественного напитка опытные мастера домашнего самогоноварения рекомендуют вливать самогон в воду, а не наоборот. После смешивания тару с напитком необходимо плотно закрыть и оставить на несколько дней. Желательно, чтобы в таре было как можно меньше свободного пространства, чтобы уменьшить взаимодействие напитка с кислородом.
Важно правильно выполнить предварительные замеры для расчета количества воды на калькуляторе, так как повторное смешивание может привести к помутнению самогона. В этом случае поможет только повторная перегонка. Крепость необходимо измерять при температуре самогона 20 градусов. Несоблюдение этого условия приведет к снижению точности расчетов, и, как следствие, к ухудшению качества готового напитка. Если нет возможности довести самогон до требуемой температуры, определить его реальную крепость можно с помощью калькулятора показателей ареометра.
Читайте следующую статью нашего цикла Температура при второй перегонке о температурном режиме второй дробной перегонки.