Копченая рулька – деликатес для настоящих гурманов. Это отличная самостоятельная закуска, которую по достоинству оценят все любители копченостей. Кроме того, она используется для приготовления первых и вторых блюд. Чтобы регулярно баловать себя и своих близких вкусными копченостями, стоит коптить ее самостоятельно в домашних условиях в коптильне горячего копчения. Приготовление домашних копченостей не занимает много времени. С копчением справится даже начинающая хозяйка. Достаточно приложить совсем немного усилий, чтобы узнать секреты правильного маринования свинины и освоить технологию горячего копчения.
Содержание
Копченая рулька в домашних условиях
Копченая рулька в коптильне горячего копчения – вкусное блюдо, которая отлично подходит для повседневных приемов пищи и станет украшением праздничного стола. Эта часть свиной туши содержит большое количество желатина, который полезен для суставов.
Для копчения в домашних условиях требуется специальное оборудование – коптильня. На рынке оно представлено в широком ассортименте. Некоторые модели предназначены для выполнения нескольких функций (например, мультиварка или гриль с функциями коптильни). Кроме того, часто для приготовления домашних копченостей используется самодельное оборудование. Необходимо учитывать, что удобней всего использовать для копчения коптильню заводского изготовления. Конструкции таких моделей продуманы до мелочей, копченые продукты в них всегда получаются безупречными. Мы рекомендуем для копчения в помещении использовать коптильню нашего производства Гестия.
Для приготовления копченостей на свежем воздухе мы предлагаем коптильню Поляна на 21 или 14 литров.
Коптить лучше части с задних окорочков, так как на них больше мяса. При выборе свинины важно удостовериться, что шкурка сохранила упругость, на ней нет повреждений и потемневших участков. На срезе свежее свиное мясо имеет светло-розовый цвет. Жировая прослойка должна быть белой без желтых прожилок или разводов. Также необходимо убедиться, что у мяса для копчения нет неприятного запаха. Только такая рулька горячего копчения в коптильне получается не только вкусной, а и безопасной для здоровья.
Технология приготовления копченостей горячим способом в домашних условиях:
- замаринуйте свинину по выбранному рецепту;
- подготовьте коптильню (насыпьте щепу, установите емкость для жира, разместите свинину);
- закройте коптильню, установите ее на плиту или другой источник нагрева, начинайте коптить;
- теперь остается только закоптить свинину.
Рецепт рульки горячего копчения
Чтобы подготовить и коптить свиную ножку потребуется совсем немного времени. Для придания блюду пикантного вкуса его перед копчением маринуют. В первую очередь, выберите рецепт маринада, подготовьте свинину, а затем переходите к тому, как закоптить рульку в коптильне горячего копчения.
Рулька копченая: рецепт классического маринада
Ингредиенты:
- Вода 3 литра.
- Соль 250 грамм.
Воду с солью закипятите и остудите, залейте рассолом рульку и выдержите в холоде 6 часов. После этого слейте рассол и залейте новый маринад, выдержите еще 2-3 часа. Затем достаньте мясо из рассола, промойте водой и просушите 3-4 часа. Чтобы блюдо получилось более пикантным, перед тем, как коптить свинину, нанесите на нее глазурь из горчицы и меда. По желанию можно коптить без глазури.
Копченая рулька в коптильне: рецепт маринада с медом
Ингредиенты для копчения 1 килограмма свинины:
- Мед 0,25 стакана.
- Растительное масло (желательно оливковое) 130 мл.
- Лимонный сок 1/3 стакана.
- Любимые специи.
В подходящей по размеру емкости смешайте масло, соль и пряности. Размешивайте маринад до растворения соли. Затем добавьте чеснок и лимонный сок, размешайте, добавьте мед и еще раз тщательно перемешайте. Поместите мясо в маринад, выдержите его в маринаде 8-12 часов. После этого начинайте коптить. Копченая рулька по этой рецептуре получается нежной с невероятно изысканным вкусом.
Варено-копченая свиная рулька: рецепт
Ингредиенты на 2 рульки:
- Соль и сухие специи.
- Темное пиво 2 литра.
- Аджика 0,5 стакана.
- Чеснок 3-4 зубчика.
Щедро натрите мясо солью со специями, залейте его пивом и выдержите сутки в прохладном месте. Достаньте свинину, нашпигуйте ее чесноком. Проварите ее в пиве около 20 минут. Перед тем, как коптить мясо, смажьте его аджикой. По этой технологии оно получается невероятно нежным и ароматным, если коптить всего 1,5 часа.
Сколько коптить рульку горячего копчения в коптильне
В среднем процесс копчения занимает около 1,5 часов. Чтобы убедиться в готовности мяса, проколите его в самой толстой части и надавите на него. Если из прокола идет прозрачный сок без сукровицы, домашняя копченость полностью готова, коптить дальше не нужно. Остается дать ей остыть и проветрить в течение нескольких часов.