Колбаса домашнего копчения

Колбаса в коптильне горячего копчения

Какие колбасы подвергают двойному копчению Колбаса – любимый многими продукт. Немало людей не представляют начала дня и завтрака без бутерброда. Она присутствует, как в повседневном рационе, так и на праздничном столе. В магазине ассортимент копченых колбасных изделий огромный, но о составе многих из них можно только догадываться, а стоимость достаточно высокая. Чтобы сэкономить, употреблять в пищу качественные и безопасные продукты, лучше коптить колбаску самостоятельно в коптильне. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Горячее копчение предполагает термообработку подготовленных полуфабрикатов, поэтому приготовление не занимает много времени. Чтобы закоптить колбаски, вам потребуется коптильня. Выбор оптимальной модели такого оборудования зависит

06.11.2020
Копченая грудинка в домашних условиях

Копченая грудинка в домашних условиях в коптильне

Грудинка горячего копчения в домашних условиях Грудинка – мягкое, нежное мясо с прослойкой сала, которое любят многие. Она отлично подойдет, как для повседневного завтрака, обеда или ужина, так и для праздничного застолья. Во время копчения горячим способом она приобретает аппетитную корочку, пропитывается ароматом дымка. Грудинка горячего копчения, сделанная в домашних условиях, в отличие от магазинных копченостей не представляет опасности для здоровья. В ее свежести можно не сомневаться, в процессе приготовления не используется жидкий дым, красители и другие химические добавки. Процесс копчения свиной грудинки в домашних условиях не представляет особой сложности. Чтобы получить настоящий деликатес, требуется правильно выбрать свинину, замариновать или

04.11.2020
копченые ребрышки

Свиные ребрышки горячего копчения, рецепты

Копченые ребрышки в коптильне горячего копчения Копченые свиные ребрышки – отличная самостоятельная закуска. Кроме того, они используются при приготовлении многих блюд (например, горохового супа). В магазине такие копчености стоят дорого, нет полной уверенности в их свежести. При промышленном изготовлении копченостей часто используют красители, различные химические добавки для улучшения вкусовых характеристик и увеличения срока хранения. Регулярное потребление в пищу таких продуктов представляет опасность для здоровья. Чтобы регулярно баловать себя и своих близких копчеными ребрышками, не рискуя своим здоровьем, стоит коптить их самостоятельно. Ребра горячего копчения в коптильне получаются очень вкусными с приятным ароматом дымка. Вы точно будете знать, что использовали свежие

30.10.2020
Горячее Копчение скумбрии

Копченая скумбрия в домашних условиях

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях Вкусная скумбрия горячего копчения – частый гость на столах многих людей. Нежная рыбка с тонким ароматом дымка мало кого может оставить равнодушным. В магазинах она стоит достаточно дорого. Кроме того, часто нет уверенности, что магазинные копчености свежие и не представляют опасности для здоровья. Продукты, закопченные горячим способом, могут храниться только в холодильнике не более недели, а далеко не все производители работают добросовестно. Нередко в коптильный цех попадает рыба не первой свежести, которую по-другому невозможно продать. Чтобы регулярно баловать себя и свою семью деликатесами, не рискуя здоровьем, стоит коптить скумбрию своими руками. Скумбрия горячего копчения

26.10.2020

Копчение сала 

Сало горячего копчения в коптильне Нежный шпик с легким ароматом дымка – любимый многими продукт, который подходит для повседневного ужина, пикника на природе, праздничного стола. Чтобы побаловать им себя, семью или гостей, тратить деньги на дорогие магазинные копчености сомнительной свежести совсем необязательно. Закоптить сало самостоятельно под силу даже новичку, который только начинает познавать секреты копчения. Самостоятельное копчение свежего сала займет немного времени. Освоить горячее копчение сала совсем не сложно, приготовить такой деликатес своими руками каждому под силу. Вам понадобится свежая жирная свинина (желательно с прослойкой мяса), коптильня горячего копчения собственного изготовления или оборудование от производителя и немного времени, чтобы коптить

21.10.2020
Копченая курица в коптильне

Курица горячего копчения в коптильне, рецепты

Курица горячего копчения в коптильне Копченая курочка – отличное угощение для праздничного стола, повседневного домашнего обеда или ужина, застолья на природе. Это вкусное самостоятельное блюда. Кроме того, курочка с ароматом дымка подходит для приготовления различных салатов и бутербродов. Если нет желания переплачивать за магазинные копчености сомнительного качества, выход один – закоптить курицу самостоятельно. Курица горячего копчения, приготовленная в коптильне своими руками, гарантированно не содержит консервантов, химических красителей и других вредных компонентов. Это вкусный деликатес, который по достоинству оценят члены вашей семьи и гости. Копчение курицы дома не представляет большой сложности. Достаточно соблюдать несложную технологию копчения бройлеров в домашних условиях. Перед

17.10.2020
крылышки домашнего копчения

Копченые крылья в домашних условиях

Копченые крылышки в коптильне горячего копчения Копченое куриное мясо – это изысканное лакомство, которое любят большинство людей. Оно традиционно считается закуской к пиву, но отлично подходит и для обычного обеда или ужина. Магазинные копчености стоят дорого, часто их качество вызывает сомнения. Поэтому стоит готовить копченые крылышки в домашних условиях самостоятельно. Тем более, что это совсем не сложно, с копчением справится даже начинающая хозяйка. Домашние копчености не содержат усилителей вкуса, красителей и других химических добавок, поэтому не представляют опасности для здоровья. Чтобы закоптить крылья, необходима коптильня. Для дома или квартиры мы рекомендуем модель собственного производства Гестия. Ее конструкция дает возможность коптить

14.10.2020
Рулька в коптильне горячего копчения

Рулька в коптильне

Копченая рулька – деликатес для настоящих гурманов. Это отличная самостоятельная закуска, которую по достоинству оценят все любители копченостей. Кроме того, она используется для приготовления первых и вторых блюд. Чтобы регулярно баловать себя и своих близких вкусными копченостями, стоит коптить ее самостоятельно в домашних условиях в коптильне горячего копчения. Приготовление домашних копченостей не занимает много времени. С копчением справится даже начинающая хозяйка. Достаточно приложить совсем немного усилий, чтобы узнать секреты правильного маринования свинины и освоить технологию горячего копчения. Копченая рулька в домашних условиях Копченая рулька в коптильне горячего копчения – вкусное блюдо, которая отлично подходит для повседневных приемов пищи и станет

12.10.2020

Как пользоваться коптильней горячего копчения

Копчености домашнего приготовления стремительно набирают популярность. Все больше людей предпочитают коптить продукты самостоятельно, чтобы не сомневаться в их качестве и не переплачивать за деликатесы. Для приготовления копченостей в домашних условиях требуется специальное устройство – коптильня. Чаще всего для самостоятельного приготовления вкусных и безопасных продуктов предпочитают пользоваться коптильнями горячего копчения, так как процесс копчения в них занимает не более нескольких часов. Существуют модели, которыми можно пользоваться в закрытых помещениях, обычно они изготовлены из нержавейки. Копчение холодным способом возможно только на улице либо придется пользоваться дорогостоящим промышленным оборудованием. Работать такая коптильня должна несколько дней подряд, поэтому для самостоятельного приготовления копченостей домашняя коптильня

06.10.2020

Копчение сала 

Сало горячего копчения в коптильне

Нежный шпик с легким ароматом дымка – любимый многими продукт, который подходит для повседневного ужина, пикника на природе, праздничного стола. Чтобы побаловать им себя, семью или гостей, тратить деньги на дорогие магазинные копчености сомнительной свежести совсем необязательно. Закоптить сало самостоятельно под силу даже новичку, который только начинает познавать секреты копчения. Самостоятельное копчение свежего сала займет немного времени.

Освоить горячее копчение сала совсем не сложно, приготовить такой деликатес своими руками каждому под силу. Вам понадобится свежая жирная свинина (желательно с прослойкой мяса), коптильня горячего копчения собственного изготовления или оборудование от производителя и немного времени, чтобы коптить продукты. Предварительно засаливаем или маринуем выбранные куски, а затем коптим сало прямо у себя дома. Коптить лучше на щепе фруктовых деревьев, так как именно она придает копченостям домашнего изготовления наиболее изысканный вкус и аромат. Чтобы правильно закоптить жирную свинину, предварительно посмотрите видео с рецептами копчения, в которых подробно показан весь технологический процесс.

Опытные мастера не рекомендуют пользоваться советами из раздела «делаем коптильню своими руками». В самодельных устройствах сложно контролировать температуру копчения, при их использовании велик риск испортить продукты. Коптильня, которая изготовлена в заводских условиях, например, Гестия, избавляет от таких проблем. На фото видно, что в комплект уже входит все необходимое. Все очень просто: заказываем коптильню, получаем ее, коптим жирную свинину и готовим другие изысканные блюда с ароматом дымка в неограниченных объемах.

Как закоптить сало в коптильне

Копчение горячим способом предполагает термическую обработку, поэтому длительная предварительная подготовка продуктов не требуется. Чтобы приготовить вкусные копчености, продукты предварительно засаливают или маринуют различными способами. На это требуется от нескольких часов до 5-6 дней. Каждая хозяйка знает свой секретный рецепт. Поэтому, прежде чем разбираться, как коптить сало в коптильне горячего копчения, важно выбрать рецепт его предварительной подготовки. Также важно знать, как правильно выбрать продукты. Они должны быть без налета и постороннего запаха. Толщина кусков для хорошего пропитывания дымом должна составлять 3-5 сантиметров, ширина 5-6 см. Коптить шпик не первой свежести нельзя. Неприятный запах после копчения исчезнет, но употребление таких копченостей может привести к отравлению. После выбора и нарезания шпика переходим к процессу его подготовки.

Как правильно мариновать и солить шпик: Рецепты

маринад для копчения сала

Мы выбрали лучшие варианты, на наш взгляд. Они помогут приготовить идеальный домашний деликатес.

Сухой посол

Это самый простой рецепт приготовления. Ингредиенты для посолочной смеси:

  • Соль.
  • Любимые пряные травы, перец.

Смешайте соль и специй, натрите посолочной смесью свинину и дайте ей просолиться в течение 6-8 суток. Затем очистьте кусочки от соляной смеси, промойте их, просушите и начинайте коптить.

Маринованное сало горячего копчения рецепт

Как приготовить маринад: чаще всего делают крепкий рассол (соли необходимо столько, чтобы сырое куриное яйцо не тонуло, а плавало на поверхности жидкости). По вкусу добавьте чеснок и пряности. Куски сала залейте остывшим рассолом. Время засола 5-7 дней. Затем обсушите куски свинины, и начинайте копчение.

Пряный маринад

Ингредиенты:

  • Вода 3 литра.
  • Лавровый лист 5-6 штук.
  • Соль 300 грамм.
  • Сушеный базилик 1 столовая ложка.
  • Перец 1 столовая ложка.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Чеснок 1 головка.

Налейте воду в емкость, добавьте все специи, перемешайте, доведите маринад до кипения, прокипятите несколько минут, затем остудите его. Выдержите в нем шпик 2-3 дня. Далее вынимаем его, обсушиваем и начинаем копчение.

Быстрый метод подготовки

Шпик варим в соленой воде 2-2,5 часа. Затем даем ему остыть, обсушиваем и коптим.

Технология копчения

Когда все будет подготовлено, переходим к тому, как коптить сало.  Процесс состоит из следующих этапов:

  • Засыпьте на специальный поддон или на дно коптильни щепу (допустимо использовать опилки). На чем лучше коптить, зависит от особенностей коптильного оборудования и личных предпочтений (обычно используют ольховую и фруктовую щепу).
  • Установите поддон для сбора жира в соответствии с инструкцией к оборудованию. В процессе копчения капли жира будут собираться в нем. При отсутствии поддона жир горит, и продукт впитает неприятный запах.
  • Расположите куски сала на решетке или развесьте. Между кусочками обязательно должно оставаться свободное пространство.
  • Закройте коптильню крышкой, установите ее на включенную плиту или над костром. Процесс копчения начнется, как только щепа достаточно нагреется, чтобы тлеть. Если коптим в помещении, обязательно подключаем шланг для отвода дыма.

В том, как закоптить сало, нет особенных секретов. Достаточно следовать технологии, и вкусный копченый деликатес будет готов через 40-60 минут. Перед употреблением его необходимо несколько часов охладить в холодильнике. Смотрите видео от нашего специалиста на тему как коптить сало в коптильне, как подготовить и как сделать маринад для него. Процесс показан подробно и поэтапно, повторить его сможет даже новичок.

Копчение сала в домашних условиях: 6 полезных советов

  • Чтобы приготовить копченое сало в домашних условиях, используйте только свежие продукты. Выбирайте куски с большим количеством мясных прожилок, именно из них при использовании горячего способа копчения получается настоящий деликатес.
  • Чтобы сало горячего копчения в домашних условиях получилось с идеальным вкусом и ароматом, через 10-15 после начала тления щепы выпустите из коптильни лишний дым. В этом случае продукт не приобретет горьковатый привкус и слишком интенсивный аромат.
  • Чтобы коптить сало в домашних условиях, используйте качественную коптильню заводского изготовления. С ней контролировать процесс копчения значительно проще, чем при приготовлении копченостей в самодельной коптильне, которая собрана из подручных материалов.
  • После того, как сало горячего копчения, копченое в домашних условиях, будет готово, дайте ему остыть в коптильне. Это позволит ему дополнительно напитаться дымом, аромат будет более насыщенным.
  • Правильное копчение сала в домашних условиях дает возможность получать только блюда краткосрочного хранения. Продукт необходимо хранить дома только в холодильнике, он сохраняет свежесть и безопасен для здоровья около недели. Если вы коптите много сала горячего копчения в домашних условиях за 1 раз, его допустимо держать в морозилке. Предварительно его режут на куски, которые будут съедаться за 1 раз.
  • Попробуйте разные рецепты копчения горячим способом в домашней коптильне, чтобы выбрать тот, который наиболее соответствует вашим предпочтениям. Предварительно посмотрите видео с рецептами, чтобы узнать, как коптить различные продукты, разобраться во всех нюансах процесса копчения.

Копченое домашнее сало

Сколько коптить сало горячего копчения

Этот момент очень важен, так как именно от него во многом зависят вкусовые характеристики домашнего деликатеса. Сколько коптить сало по времени определяется тем, насколько интенсивный вкус и аромат копчености нужно получить, а также от его предварительной подготовки и особенностей коптильни. Если свинина уже полностью готов к употреблению (солилась несколько дней или варилась около 2 часов), коптить надо только для придания ей характерного привкуса и запаха дыма. Стандартный ответ на вопрос сколько времени коптить шпик в домашних условиях – от 40 минут до 1 часа. При необходимости работы коптильни увеличивают или уменьшают. Сколько нужно коптить продукты, чтобы получать идеальный результат, каждый определяет самостоятельно на основании практического опыта.

Если используете рецепт, в котором указано время копчения сала в домашней коптильне, подвергайте продукт обработке горячим дымом именно столько минут, сколько рекомендуется. В других случаях, сколько по времени коптится сало, определяйте самостоятельно по его цвету. Как только появится аппетитный золотистый оттенок, вы можете прекращать нагрев коптильни, коптить дальше свинину нет необходимости.

Какая оптимальная температура копчения сала в коптильне горячего копчения

Чтобы приготовить хорошее сало горячего копчения в коптильне, температуру в ней необходимо поддерживать в пределах 80-90 градусов. Многие производители в сопроводительной документации на свое оборудование указывают, при какой температуре коптить и время приготовления. Желательно следовать таким рекомендациям производителя, так как он тестирует свою продукцию и определяет оптимальные для нее параметры.

Как перевязать сало для копчения

Сало в домашнего горячего копчения

Перевязывать куски шпика необходимо, если они будут коптиться в подвешенном состоянии. При раскладывании кусков на решетке или противне в их обвязывании нет необходимости.

Ответить