Содержание
Копченая горбуша в домашних условиях
Горбуша – это изысканный деликатес для каждого любителя рыбных блюд. Она не только вкусная, а еще и полезная, но стоит достаточно дорого. Чтобы не переплачивать за продукцию сомнительного качества, лучше готовить такую копченость самостоятельно. Для этого требуется приобрести коптильню, выбрать свежую рыбу и правильно подготовить ее. Мы предлагаем несколько моделей коптилен собственного производства. Для копчения рыбки в помещении отлично подойдет модель Гестия. В ней предусмотрен шланг для отвода дыма в вентиляцию или в форточку.
Горбуша горячего копчения в коптильне от нашей компании всегда получается с великолепным вкусом и ароматом. Отзывы и фото на нашем сайте помогут определиться с выбором оптимальной модели.
Важно правильно выбрать горбушу для копчения. У свежей рыбы чешуя целая, блестит, на ней нет налета или слизи, жабры бледно-красные. В запахе не должны чувствоваться ноты аммиака. Для копчения оптимально подходят рыбины весом 1-1,5 кг.
Новички часто задают вопрос, можно ли коптить мороженную рыбу. Мастера копчения уверяют, что из замороженной рыбы получаются отличные копчености, но ее так же, как и свежую, необходимо выбирать очень внимательно. Чрезмерное количество льда может указывать на то, что рыбу замораживали и размораживали несколько раз, и для копчения она не походит. Если тушки выпотрошены, убедитесь, что мясо имеет розовый цвет. Желтоватый оттенок указывает на то, что рыба несвежая. Для размораживания перед приготовлением нельзя использовать любые источники тепла, так как это негативно скажется на вкусовых характеристиках. Желательно одновременно коптить только рыбины одинакового размера. Их допустимо коптить в коптильне целиком (необходимо только выпотрошить и извлечь жабры) или предварительно разделать на филе.
Горбуша горячего копчения: рецепты
Перед тем, как закоптить рыбку, ее необходимо засолить или замариновать. Самый простой вариант в домашних условиях – это сухой посол. Достаточно просто натереть горбушу солью (по желанию к ней добавляются специи, например, перец, кориандр) и оставить на некоторое время в прохладном помещении. После этого ее проветривают и начинают коптить в коптильне.
Горбуша горячего копчения в коптильне: рецепт пряного маринада
Ингредиенты:
- Вода 0,5 литра.
- Соль 1 ст.л.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Смесь перцев 1,5 ч.л.
- Сахар 0,5 ч.л.
- Корица 1 ч.л.
- Пряные травы.
- Сок цитрусовых (лимонный, лаймовый, апельсиновый или грейпфрутовый) 125 мл.
Полейте рыбу соком и приступайте к приготовлению маринада. Для этого доведите воду до кипения, добавьте все специи, варите на слабом огне 30 минут, а затем остудите. Тушки залейте маринадом и выдержите 12-14 часов, затем просушите и начинайте коптить в коптильне.
Как приготовить горбушу в винном маринаде
Вам понадобится:
- Вода 1 литр.
- Сок лимона 0,5 стакана.
- Вино 0,5 стакана.
- Соевый соус 50 мл.
- Соль и сахар в равных пропорциях (примерно по 50 грамм).
- Душистый и острый перец.
- Чеснок.
Закипятите воду с сахаром и солью, остудите, а затем добавьте оставшиеся компоненты. Залейте горбушу маринадом и выдержите 10-12 часов. Просушите тушки и приступайте к копчению.
Рецепт медового маринада
Ингредиенты:
- Жидкий мед 50-60 мл.
- Свежая зелень.
- Растительное масло 0,5 стакана.
- Сок лимона 50 мл.
- Чеснок, пряности.
Измельчите зелень и чеснок, смешайте все ингредиенты маринада. Выдержите рыбку в полученной смеси 8 часов. Затем подвесьте ее для просушивания на несколько часов и начинайте коптить.
Как коптить горбушу в коптильне
- Насыпьте щепу, установите емкость для жира.
- Подвесьте горбушу или разложите ее на решетке.
- Начинайте нагрев коптильни и копчение рыбы.
- После 1,5-2 часов копчения отключите нагрев, извлеките тушки.
- После остывания рыбы приступайте к ее дегустации.
Сколько коптить горбушу горячего копчения
Сколько по времени требуется коптить тушки, определяется в зависимости от их размера и предварительной подготовки. Целым рыбинам для полного приготовления требуется 1,5-2 часа. Филе и порционным кускам достаточно часа. Поэтому, сколько коптить горбушу горячего копчения в коптильне, в каждом случае определяется индивидуально.
Температура копчения горбуши
Для приготовления рыбы температуру поддерживают на уровне 90-100 градусов. Если в выбранной рецептуре указаны другие параметры копчения, стоит ориентироваться на них.