В процессе нашей работы регулярно используется понятие «пищевая нержавейка». Многие эксперты утверждают, что должна быть только она, а все остальное это «шлак».
Клиенты пишут в отзывах, что если нержавейка магнитится, то это вовсе не нержавейка. Иногда при заказе продукции по телефону клиента отпугивает упоминание любой марки стали, кроме AISI 304. Нам даже присылали фото холодильника с желтым налетом у трубок и жалобами, что в другом месте им продали «ржавеющую» нержавейку. Бывает, что какой-нибудь «опытный» блоггер размещает ролик о кастрюле «Люкссталь», и кричит на весь Интернет, что раскрыл мировой заговор, ведь кастрюля сделана из 201 стали. И, оказывается, не содержит никель, смущая тем самым толпы винокуров и других заинтересованных граждан, далеких от металловедения, но желающих не прогадать.
Что такое “нержавейка” на самом деле
Наступила пора разобраться, что эта за такая «пищевая нержавейка», почему она магнитится, и откуда берутся желтые пятна. Рассказываем по порядку. Вы будете удивлены, но такого понятия, как «пищевая нержавейка» в металлургии нет. Это понятие скорее народное, и под ним подразумевают сталь марки AISI 304. Именно она преимущественно используется в пищевой промышленности и производстве большинства бытовых изделий.
Материал выбирают под задачу
В производстве изделий, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями, можно использовать любые марки нержавеющей стали, так как они нейтральны к ним. Вопросы о выборе материала возникают еще на стадии проектирования. Например: какие условия эксплуатации будут у изделия, какие техпроцессы планируют применять при производстве, какой будет стоимость материала, чтобы не ухудшить качество.
Например установки для молочной промышленности производят преимущественно из 304-й стали. За счет никеля в составе она имеет повышенную коррозионную стойкость к щелочам и кислотам. Это важно для молочных установок, ведь в циклах их промывок используют агрессивные химические вещества содержащие хлор, щелочь и им подобные. Без 304-й или еще более дорогой — 316-й стали обойтись нельзя.
Также часто из 304-й стали делают бытовые кастрюли и другую утварь с толщиной стенки 0,5 мм и менее, что существенно снижает их стоимость. Руководствуются тем, что сталь должна быть пластичной и поддающейся формованию. Также нужно чтобы сталь имела качественную свариваемость, потому что даже лазерная сварка при таких толщинах, способна сварить далеко не все марки сталей. 304-я сталь подходит и по этим показателям. И конечно же повышенная коррозионная стойкость «тристачетверки» только в плюс, ведь в кастрюле не только еду готовят, можно и тряпку кухонную в соде прокипятить, или еще что-нибудь.
При изготовлении недорогих столовых приборов, вилок и ножей используют 201-ю сталь. По свойствам она ближе к 304-й, но дорогой никель в ней заменили на марганец. Она уступает в коррозионной стойкости и более доступна по цене. Ложки и вилки — обычно бюджетные по цене, находятся преимущественно в сухом состоянии, с агрессивными средами не взаимодействуют, а значит для изготовления подойдет 201-я сталь. Из этой же стали изготавливают котлы, сотейники и другие приборы для общепита, которые хорошо справляются с поставленными задачами при небольшой стоимости в сравнении например с «тристачетверкой».
Проверка магнитом
Еще одна используемая нами марка стали имеет индекс 430 (встречается название «ферромагнитный сплав»). Отличительная особенность — она магнитится. Непосвященные люди считают, что нержавейку определяют с помощью магнита: магнитится, значит «черный» металл, нет — значит нержавейка. Это не совсем так. Нержавеющие стали 200-х и 300-х марок относятся к аустенитным сплавам, которые либо слабо магнитятся (201 ст.), либо не магнитятся (304 ст.). Стали 400-х марок относятся к ферромагнитным сплавам и на магнит реагируют как заправские железяки. Это не относится к недостаткам, это скорее преимущество.
Выбор и аргументы нашего технолога
Большинство перегонных кубов мы изготавливаем из 430-й стали, которая обладает высокой коррозионной стойкостью к средам содержащим в химическом составе серу (для нас это важно, ведь мы имеем дело с серными соединениями). Высокая механическая прочность, магнетизм, который позволяет кубам работать на индукционных плитах, и более доступная цена, благодаря отсутствию никеля — вот главные преимущества стали 430-й марки. В промышленности эта сталь нашла много применений — она используется в пищевой, нефтехимической и спиртовой промышленностях. Можно привести еще много примеров, но это уже другая история. А эта статья о материалах, которые мы используем для производства наших изделий.
Коррозия или обычный желтый налет?
Бывают случаи, когда изделия покрываются желтым налетом в местах сварки у конденсирующих трубок или внутри теплообменников, где циркулирует охлаждение. Это называют ржавчиной, но не все понимают природу ее возникновения. Коррозионные процессы присутствуют и в нержавеющих сталях, но не в тех объемах как в черном металле, не так распространены и возникают локально.
В нашем случае желтый налет, или оксидная пленка возникает не из-за ржавчины, дело в составе воды, которая содержит химические элементы в растворенном виде и иногда железо. Это двухвалентные и трехвалентные соединения. Взаимодействуя с кислородом они оксидируют и выпадают на металл в виде желтого налета (оксидной пленки). Это происходит обычно рядом со сварными швами.
Структура металла из-за сварки в этих местах более пористая, частички оксидов удерживаются в порах и цепляют на себя следующие частички. Так возникает желтый налет, который не влияет на эксплуатационные характеристики. Если он не дает покоя, можно просто удалить его масляной тряпкой. То же происходит внутри холодильника, где проточная вода охлаждает горячие трубки. Если быть внимательнее и приглядеться, то можно увидеть такую «ржавчину» на материалах, которые вообще не ржавеют: плитка, пластик, раковины, унитазы.
Переживания людей возникают как правило из-за недостатка информации. Ведь понимание материалов и процессов в любой из областей жизни — это наше спокойствие, и правильно принятые решения. Будем рады, если статья была вам полезна. Будьте счастливы, здоровы и получайте только достоверную информацию!