Первая перегонка браги: до скольки градусов гнать

Новичков, которым предстоит первая перегонка браги, часто волнует вопрос, до скольки градусов гнать готовый продукт, чтобы получить хороший спирт-сырец. Для начала необходимо разобраться в технологии первой перегонки самогона и особенностях этого процесса. Немало начинающих винокуров уверены, что для получения готового к употреблению самогона достаточно перегнать подготовленную бражку один раз. Это ошибочное мнение, так как получаемый спирт-сырец не пригоден для употребления. Он содержит большое количество примесей, которые представляют опасность для здоровья, негативно сказываются на вкусовых и ароматических характеристиках напитка. Даже после очистки такого самогона традиционными способами его качество оставляет желать лучшего. Для получения качественного напитка с минимальным содержанием вредных веществ спирт-сырец

26.07.2021

Первая перегонка сахарной браги

Перегонка сахарной браги Сахар – наиболее распространенный исходный продукт для домашнего самогоноварения. При первой перегонке получают спирт-сырец, в народе его называют первачом и нередко употребляют в качестве напитка. Важно понимать, что в таком продукте содержится большое количество вредных примесей, которые опасны для здоровья. Первая перегонка предназначена для получения промежуточного продукта, из которого в дальнейшем будет приготовлен качественный спиртной напиток. Чтобы выполнить перегонку, достаточно самого простого самогонного аппарата. Сам процесс предельно простой, не представляет никакой сложности даже для новичков. Его принцип основан на разнице температур кипения компонентов бражки. При нагревании куба жидкость постепенно испаряется. Этиловый спирт закипает уже при температуре 73

21.07.2021

Первая перегонка самогона

Перегонка самогона впервые У многих начинающих мастеров домашнего самогоноварения возникает вопрос, зачем вообще нужна первая перегонка домашнего самогона, если несколько десятков лет назад его делали за 1 раз на аппарате примитивной конструкции. Получить таким образом спиртной напиток возможно, но он будет содержать большое количество примесей. Полученный в результате первой перегонки браги продукт не пригоден к употреблению в качестве напитка – он представляет серьезную опасность для здоровья, а его вкус и запах оставляют желать лучшего. Очистка различными способами способна улучшить такой самогонный напиток только незначительно. Для получения качественных спиртных напитков с минимальным количеством посторонних примесей необходимо, перегонять его, как минимум, 2

19.07.2021

Рецепты для джин корзины

Настойки — традиционные напитки, которые можно встретить на любом праздничном столе. Вместе с развитием индустрии домашнего самогоноварения и совершенствованием оборудования набирают популярности спиртные напитки, которые ароматизируются прямо в процессе перегонки. Мастера используют различные ингредиенты для джин корзины. Винокуры используют традиционные рецепты смесей для джин корзины и создают авторские напитки с уникальной вкусоароматикой. Ограничений, что можно класть, нет, все зависит от личных предпочтений. Единственное условие — ароматическое сырье должно быть сухим. Купаж создают непосредственно в джин корзине или смешивают несколько видов самогона на различном ароматическом сырье. Что можно положить в джин корзину: Кофе. Для джин корзины используют натуральные целые зерна. Алкоголь

15.07.2021

При какой температуре делается первая перегонка самогона

Первая перегонка необходима, чтобы получить спирт-сырец, его крепость составляет 40-60%. Этот продукт содержит большое количество сивушных масел, поэтому его употребление опасно для здоровья. Новички, которые только начинают осваивать искусство домашнего самогоноварения, часто задают вопрос, при какой температуре должна проходить первая перегонка? Как правильно делать качественный продукт достаточной крепости? Чтобы получить ответ на него, в первую очередь, необходимо разобраться, какие процессы проходят в самогонном аппарате. Для первой перегонки браги необходимо залить ее в куб, присоединить верхнюю часть самогонного аппарата и включить нагрев. К холодильнику требуется подсоединить подачу холодной воды и шланг для ее отвода. После того, как содержимое в кубе нагреется

13.07.2021

Дробилка для винограда

Виноградная дробилка С вопросом переработки урожая сталкиваются даже владельцы небольших виноградников, расположенных на дачных участках и придомовых территориях частных домов. Сохранить урожай на длительное время сложно, в большинстве случаев для этого нет специальных помещений. Единственная возможность не потерять урожай – оперативно переработать его. Виноград чаще всего используют для приготовления сока или вина. Отличным помощником в этом станет дробилка для ягод винограда. Если вам необходима электрическая дробилка для винограда, обратите внимание на измельчитель «Самурай». Мы предлагаем дробилки напрямую от производителя без наценок и переплат. Наш измельчитель изготовлен из нержавейки, которая устойчива к коррозии, разрешена для использования в пищевой промышленности. Убедиться в

09.06.2021

Правда о нержавейке и ее видах. Развенчиваем интернет-мифы и разбираем по полочкам

В процессе нашей  работы регулярно используется понятие «пищевая нержавейка». Многие эксперты утверждают, что должна быть только она, а все остальное это «шлак».

Клиенты пишут в отзывах, что если нержавейка магнитится, то это вовсе не нержавейка. Иногда при заказе продукции по телефону клиента отпугивает упоминание любой марки  стали, кроме AISI 304. Нам даже присылали фото холодильника с желтым налетом у трубок и жалобами, что в другом месте им продали «ржавеющую» нержавейку. Бывает, что  какой-нибудь «опытный» блоггер размещает ролик о кастрюле «Люкссталь», и кричит на весь Интернет, что раскрыл мировой заговор, ведь кастрюля сделана из 201 стали. И, оказывается,  не содержит никель, смущая тем самым толпы винокуров и других заинтересованных граждан, далеких от металловедения, но желающих не прогадать.

Что такое “нержавейка” на самом деле

Наступила пора разобраться, что эта за такая «пищевая нержавейка», почему она магнитится, и откуда берутся желтые пятна. Рассказываем по порядку. Вы будете удивлены, но такого понятия, как «пищевая нержавейка» в металлургии нет. Это понятие скорее народное, и под ним подразумевают сталь марки AISI 304.  Именно она преимущественно используется в пищевой промышленности и  производстве большинства бытовых изделий. 

Материал выбирают под  задачу

В производстве изделий, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями, можно использовать любые марки нержавеющей стали, так как они нейтральны к ним.  Вопросы о выборе материала возникают еще на стадии проектирования.  Например: какие условия эксплуатации будут у изделия, какие техпроцессы планируют применять при  производстве, какой будет стоимость материала, чтобы не ухудшить качество.  

Например установки для молочной промышленности производят преимущественно из 304-й стали.  За счет  никеля в составе она имеет повышенную коррозионную стойкость к щелочам и кислотам.  Это важно для молочных установок, ведь в циклах их промывок используют агрессивные химические вещества содержащие хлор, щелочь и им подобные.  Без 304-й или еще более дорогой — 316-й стали обойтись нельзя. 

Также часто из 304-й стали делают бытовые кастрюли и другую утварь с толщиной стенки 0,5 мм и менее, что существенно снижает их стоимость. Руководствуются тем, что сталь должна быть пластичной и поддающейся формованию. Также нужно чтобы сталь имела качественную свариваемость, потому что даже лазерная сварка при таких толщинах, способна сварить далеко не все марки сталей. 304-я сталь подходит и по этим показателям. И конечно же повышенная коррозионная стойкость «тристачетверки» только в плюс, ведь в кастрюле не только еду готовят, можно и тряпку кухонную в соде прокипятить, или еще что-нибудь.

Перегонный куб

При изготовлении недорогих столовых приборов, вилок и ножей используют 201-ю сталь. По свойствам она ближе к 304-й, но дорогой никель в ней заменили на марганец. Она уступает в коррозионной стойкости и  более доступна по цене. Ложки и вилки — обычно бюджетные по цене,  находятся преимущественно в сухом состоянии, с агрессивными средами не взаимодействуют, а значит для изготовления подойдет 201-я сталь. Из этой же стали изготавливают котлы, сотейники и другие приборы для общепита, которые хорошо справляются с поставленными задачами при небольшой стоимости в сравнении например с  «тристачетверкой». 

Проверка магнитом

Еще одна используемая нами марка стали имеет индекс 430 (встречается название «ферромагнитный сплав»). Отличительная особенность — она магнитится.  Непосвященные люди считают, что нержавейку определяют с помощью магнита: магнитится, значит «черный» металл, нет — значит нержавейка. Это не совсем так. Нержавеющие стали 200-х и 300-х марок относятся к аустенитным сплавам, которые либо слабо магнитятся (201 ст.), либо не магнитятся (304 ст.). Стали 400-х марок относятся к ферромагнитным сплавам и на магнит реагируют как заправские железяки. Это не относится к недостаткам, это скорее преимущество.

Выбор и аргументы нашего технолога 

Большинство  перегонных кубов мы изготавливаем из 430-й стали, которая обладает высокой коррозионной стойкостью к средам содержащим в химическом составе серу (для нас это важно, ведь мы имеем дело с серными соединениями).  Высокая механическая прочность, магнетизм, который позволяет кубам работать на индукционных плитах, и более доступная цена, благодаря отсутствию никеля —  вот главные преимущества стали 430-й марки. В промышленности эта сталь нашла много применений —  она используется в пищевой, нефтехимической и спиртовой промышленностях. Можно привести еще много примеров, но это уже другая история. А эта статья  о материалах, которые мы используем для производства наших изделий. 

Коррозия или обычный желтый налет?

Бывают случаи, когда изделия покрываются желтым налетом в местах сварки у конденсирующих трубок или внутри теплообменников, где циркулирует охлаждение. Это называют ржавчиной, но не все понимают природу ее возникновения. Коррозионные процессы присутствуют и в нержавеющих сталях, но  не в тех объемах как в черном металле, не так распространены  и возникают локально. 

В нашем случае желтый налет, или оксидная пленка возникает не из-за ржавчины, дело в составе воды, которая содержит химические элементы в растворенном виде и иногда железо. Это двухвалентные и трехвалентные соединения. Взаимодействуя с кислородом они оксидируют и выпадают на металл в виде желтого налета (оксидной пленки). Это происходит обычно рядом со сварными швами. 

Структура металла из-за сварки в этих местах более пористая, частички оксидов удерживаются в порах и цепляют на себя следующие частички. Так возникает желтый налет, который не влияет на эксплуатационные характеристики.  Если он не дает покоя,  можно просто удалить его масляной тряпкой. То же происходит внутри холодильника, где проточная вода охлаждает горячие трубки. Если быть внимательнее и приглядеться, то можно увидеть такую «ржавчину» на материалах, которые вообще не ржавеют: плитка, пластик, раковины, унитазы. 

Переживания людей возникают как правило из-за недостатка информации. Ведь понимание материалов и процессов в любой из областей жизни — это наше спокойствие, и правильно принятые решения. Будем рады, если статья была вам полезна. Будьте счастливы, здоровы и получайте только достоверную информацию! 

Reply