Колбаса домашнего копчения

Колбаса в коптильне горячего копчения

Какие колбасы подвергают двойному копчению Колбаса – любимый многими продукт. Немало людей не представляют начала дня и завтрака без бутерброда. Она присутствует, как в повседневном рационе, так и на праздничном столе. В магазине ассортимент копченых колбасных изделий огромный, но о составе многих из них можно только догадываться, а стоимость достаточно высокая. Чтобы сэкономить, употреблять в пищу качественные и безопасные продукты, лучше коптить колбаску самостоятельно в коптильне. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Горячее копчение предполагает термообработку подготовленных полуфабрикатов, поэтому приготовление не занимает много времени. Чтобы закоптить колбаски, вам потребуется коптильня. Выбор оптимальной модели такого оборудования зависит

06.11.2020
Копченая грудинка в домашних условиях

Копченая грудинка в домашних условиях в коптильне

Грудинка горячего копчения в домашних условиях Грудинка – мягкое, нежное мясо с прослойкой сала, которое любят многие. Она отлично подойдет, как для повседневного завтрака, обеда или ужина, так и для праздничного застолья. Во время копчения горячим способом она приобретает аппетитную корочку, пропитывается ароматом дымка. Грудинка горячего копчения, сделанная в домашних условиях, в отличие от магазинных копченостей не представляет опасности для здоровья. В ее свежести можно не сомневаться, в процессе приготовления не используется жидкий дым, красители и другие химические добавки. Процесс копчения свиной грудинки в домашних условиях не представляет особой сложности. Чтобы получить настоящий деликатес, требуется правильно выбрать свинину, замариновать или

04.11.2020
копченые ребрышки

Свиные ребрышки горячего копчения, рецепты

Копченые ребрышки в коптильне горячего копчения Копченые свиные ребрышки – отличная самостоятельная закуска. Кроме того, они используются при приготовлении многих блюд (например, горохового супа). В магазине такие копчености стоят дорого, нет полной уверенности в их свежести. При промышленном изготовлении копченостей часто используют красители, различные химические добавки для улучшения вкусовых характеристик и увеличения срока хранения. Регулярное потребление в пищу таких продуктов представляет опасность для здоровья. Чтобы регулярно баловать себя и своих близких копчеными ребрышками, не рискуя своим здоровьем, стоит коптить их самостоятельно. Ребра горячего копчения в коптильне получаются очень вкусными с приятным ароматом дымка. Вы точно будете знать, что использовали свежие

30.10.2020
Горячее Копчение скумбрии

Копченая скумбрия в домашних условиях

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях Вкусная скумбрия горячего копчения – частый гость на столах многих людей. Нежная рыбка с тонким ароматом дымка мало кого может оставить равнодушным. В магазинах она стоит достаточно дорого. Кроме того, часто нет уверенности, что магазинные копчености свежие и не представляют опасности для здоровья. Продукты, закопченные горячим способом, могут храниться только в холодильнике не более недели, а далеко не все производители работают добросовестно. Нередко в коптильный цех попадает рыба не первой свежести, которую по-другому невозможно продать. Чтобы регулярно баловать себя и свою семью деликатесами, не рискуя здоровьем, стоит коптить скумбрию своими руками. Скумбрия горячего копчения

26.10.2020

Копчение сала 

Сало горячего копчения в коптильне Нежный шпик с легким ароматом дымка – любимый многими продукт, который подходит для повседневного ужина, пикника на природе, праздничного стола. Чтобы побаловать им себя, семью или гостей, тратить деньги на дорогие магазинные копчености сомнительной свежести совсем необязательно. Закоптить сало самостоятельно под силу даже новичку, который только начинает познавать секреты копчения. Самостоятельное копчение свежего сала займет немного времени. Освоить горячее копчение сала совсем не сложно, приготовить такой деликатес своими руками каждому под силу. Вам понадобится свежая жирная свинина (желательно с прослойкой мяса), коптильня горячего копчения собственного изготовления или оборудование от производителя и немного времени, чтобы коптить

21.10.2020
Копченая курица в коптильне

Курица горячего копчения в коптильне, рецепты

Курица горячего копчения в коптильне Копченая курочка – отличное угощение для праздничного стола, повседневного домашнего обеда или ужина, застолья на природе. Это вкусное самостоятельное блюда. Кроме того, курочка с ароматом дымка подходит для приготовления различных салатов и бутербродов. Если нет желания переплачивать за магазинные копчености сомнительного качества, выход один – закоптить курицу самостоятельно. Курица горячего копчения, приготовленная в коптильне своими руками, гарантированно не содержит консервантов, химических красителей и других вредных компонентов. Это вкусный деликатес, который по достоинству оценят члены вашей семьи и гости. Копчение курицы дома не представляет большой сложности. Достаточно соблюдать несложную технологию копчения бройлеров в домашних условиях. Перед

17.10.2020
крылышки домашнего копчения

Копченые крылья в домашних условиях

Копченые крылышки в коптильне горячего копчения Копченое куриное мясо – это изысканное лакомство, которое любят большинство людей. Оно традиционно считается закуской к пиву, но отлично подходит и для обычного обеда или ужина. Магазинные копчености стоят дорого, часто их качество вызывает сомнения. Поэтому стоит готовить копченые крылышки в домашних условиях самостоятельно. Тем более, что это совсем не сложно, с копчением справится даже начинающая хозяйка. Домашние копчености не содержат усилителей вкуса, красителей и других химических добавок, поэтому не представляют опасности для здоровья. Чтобы закоптить крылья, необходима коптильня. Для дома или квартиры мы рекомендуем модель собственного производства Гестия. Ее конструкция дает возможность коптить

14.10.2020
Рулька в коптильне горячего копчения

Рулька в коптильне

Копченая рулька – деликатес для настоящих гурманов. Это отличная самостоятельная закуска, которую по достоинству оценят все любители копченостей. Кроме того, она используется для приготовления первых и вторых блюд. Чтобы регулярно баловать себя и своих близких вкусными копченостями, стоит коптить ее самостоятельно в домашних условиях в коптильне горячего копчения. Приготовление домашних копченостей не занимает много времени. С копчением справится даже начинающая хозяйка. Достаточно приложить совсем немного усилий, чтобы узнать секреты правильного маринования свинины и освоить технологию горячего копчения. Копченая рулька в домашних условиях Копченая рулька в коптильне горячего копчения – вкусное блюдо, которая отлично подходит для повседневных приемов пищи и станет

12.10.2020

Как пользоваться коптильней горячего копчения

Копчености домашнего приготовления стремительно набирают популярность. Все больше людей предпочитают коптить продукты самостоятельно, чтобы не сомневаться в их качестве и не переплачивать за деликатесы. Для приготовления копченостей в домашних условиях требуется специальное устройство – коптильня. Чаще всего для самостоятельного приготовления вкусных и безопасных продуктов предпочитают пользоваться коптильнями горячего копчения, так как процесс копчения в них занимает не более нескольких часов. Существуют модели, которыми можно пользоваться в закрытых помещениях, обычно они изготовлены из нержавейки. Копчение холодным способом возможно только на улице либо придется пользоваться дорогостоящим промышленным оборудованием. Работать такая коптильня должна несколько дней подряд, поэтому для самостоятельного приготовления копченостей домашняя коптильня

06.10.2020

Правда о нержавейке и ее видах. Развенчиваем интернет-мифы и разбираем по полочкам

В процессе нашей  работы регулярно используется понятие «пищевая нержавейка». Многие эксперты утверждают, что должна быть только она, а все остальное это «шлак».

Клиенты пишут в отзывах, что если нержавейка магнитится, то это вовсе не нержавейка. Иногда при заказе продукции по телефону клиента отпугивает упоминание любой марки  стали, кроме AISI 304. Нам даже присылали фото холодильника с желтым налетом у трубок и жалобами, что в другом месте им продали «ржавеющую» нержавейку. Бывает, что  какой-нибудь «опытный» блоггер размещает ролик о кастрюле «Люкссталь», и кричит на весь Интернет, что раскрыл мировой заговор, ведь кастрюля сделана из 201 стали. И, оказывается,  не содержит никель, смущая тем самым толпы винокуров и других заинтересованных граждан, далеких от металловедения, но желающих не прогадать.

Что такое “нержавейка” на самом деле

Наступила пора разобраться, что эта за такая «пищевая нержавейка», почему она магнитится, и откуда берутся желтые пятна. Рассказываем по порядку. Вы будете удивлены, но такого понятия, как «пищевая нержавейка» в металлургии нет. Это понятие скорее народное, и под ним подразумевают сталь марки AISI 304.  Именно она преимущественно используется в пищевой промышленности и  производстве большинства бытовых изделий. 

Материал выбирают под  задачу

В производстве изделий, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями, можно использовать любые марки нержавеющей стали, так как они нейтральны к ним.  Вопросы о выборе материала возникают еще на стадии проектирования.  Например: какие условия эксплуатации будут у изделия, какие техпроцессы планируют применять при  производстве, какой будет стоимость материала, чтобы не ухудшить качество.  

Например установки для молочной промышленности производят преимущественно из 304-й стали.  За счет  никеля в составе она имеет повышенную коррозионную стойкость к щелочам и кислотам.  Это важно для молочных установок, ведь в циклах их промывок используют агрессивные химические вещества содержащие хлор, щелочь и им подобные.  Без 304-й или еще более дорогой — 316-й стали обойтись нельзя. 

Также часто из 304-й стали делают бытовые кастрюли и другую утварь с толщиной стенки 0,5 мм и менее, что существенно снижает их стоимость. Руководствуются тем, что сталь должна быть пластичной и поддающейся формованию. Также нужно чтобы сталь имела качественную свариваемость, потому что даже лазерная сварка при таких толщинах, способна сварить далеко не все марки сталей. 304-я сталь подходит и по этим показателям. И конечно же повышенная коррозионная стойкость «тристачетверки» только в плюс, ведь в кастрюле не только еду готовят, можно и тряпку кухонную в соде прокипятить, или еще что-нибудь.

Перегонный куб

При изготовлении недорогих столовых приборов, вилок и ножей используют 201-ю сталь. По свойствам она ближе к 304-й, но дорогой никель в ней заменили на марганец. Она уступает в коррозионной стойкости и  более доступна по цене. Ложки и вилки — обычно бюджетные по цене,  находятся преимущественно в сухом состоянии, с агрессивными средами не взаимодействуют, а значит для изготовления подойдет 201-я сталь. Из этой же стали изготавливают котлы, сотейники и другие приборы для общепита, которые хорошо справляются с поставленными задачами при небольшой стоимости в сравнении например с  «тристачетверкой». 

Проверка магнитом

Еще одна используемая нами марка стали имеет индекс 430 (встречается название «ферромагнитный сплав»). Отличительная особенность — она магнитится.  Непосвященные люди считают, что нержавейку определяют с помощью магнита: магнитится, значит «черный» металл, нет — значит нержавейка. Это не совсем так. Нержавеющие стали 200-х и 300-х марок относятся к аустенитным сплавам, которые либо слабо магнитятся (201 ст.), либо не магнитятся (304 ст.). Стали 400-х марок относятся к ферромагнитным сплавам и на магнит реагируют как заправские железяки. Это не относится к недостаткам, это скорее преимущество.

Выбор и аргументы нашего технолога 

Большинство  перегонных кубов мы изготавливаем из 430-й стали, которая обладает высокой коррозионной стойкостью к средам содержащим в химическом составе серу (для нас это важно, ведь мы имеем дело с серными соединениями).  Высокая механическая прочность, магнетизм, который позволяет кубам работать на индукционных плитах, и более доступная цена, благодаря отсутствию никеля —  вот главные преимущества стали 430-й марки. В промышленности эта сталь нашла много применений —  она используется в пищевой, нефтехимической и спиртовой промышленностях. Можно привести еще много примеров, но это уже другая история. А эта статья  о материалах, которые мы используем для производства наших изделий. 

Коррозия или обычный желтый налет?

Бывают случаи, когда изделия покрываются желтым налетом в местах сварки у конденсирующих трубок или внутри теплообменников, где циркулирует охлаждение. Это называют ржавчиной, но не все понимают природу ее возникновения. Коррозионные процессы присутствуют и в нержавеющих сталях, но  не в тех объемах как в черном металле, не так распространены  и возникают локально. 

В нашем случае желтый налет, или оксидная пленка возникает не из-за ржавчины, дело в составе воды, которая содержит химические элементы в растворенном виде и иногда железо. Это двухвалентные и трехвалентные соединения. Взаимодействуя с кислородом они оксидируют и выпадают на металл в виде желтого налета (оксидной пленки). Это происходит обычно рядом со сварными швами. 

Структура металла из-за сварки в этих местах более пористая, частички оксидов удерживаются в порах и цепляют на себя следующие частички. Так возникает желтый налет, который не влияет на эксплуатационные характеристики.  Если он не дает покоя,  можно просто удалить его масляной тряпкой. То же происходит внутри холодильника, где проточная вода охлаждает горячие трубки. Если быть внимательнее и приглядеться, то можно увидеть такую «ржавчину» на материалах, которые вообще не ржавеют: плитка, пластик, раковины, унитазы. 

Переживания людей возникают как правило из-за недостатка информации. Ведь понимание материалов и процессов в любой из областей жизни — это наше спокойствие, и правильно принятые решения. Будем рады, если статья была вам полезна. Будьте счастливы, здоровы и получайте только достоверную информацию! 

Ответить