Содержание
Дробная перегонка — для чего нужна
Двойная перегонка самогона – оптимальная технология приготовления домашних спиртных напитков. Она дает возможность отделить от основной части продукта максимальное количество примесей, которые портят вкус и аромат напитка, а также представляют опасность для здоровья. При перегонке за 1 раз в готовом самогоне остается большое количество сивушных масел, тогда как вторая позволяет от них избавиться. Новички часто не знают, как правильно перегнать самогон во второй раз, но на самом деле это процесс не представляет особой сложности.
Обычно сырьем для второго перегона на самогонном аппарате служит спирт-сырец, но перегонять повторно также можно самогон, приготовленный ранее, если его качество оставляет желать лучшего. Для приготовления спирта-сырца подходит любая брага (сахарная, зерновая, фруктовая). Нюансы того, как сделать двойной перегон оптимальным образом, зависит от вида сырья. Например, перегонка дробная зернового и фруктового сырья имеет свои особенности. Перед тем, как делать вторую перегонку самогона, важно ознакомиться со всеми особенностями процесса.
Дробная перегонка спирта сырца выполняется с отбором голов, тела и хвостов. Разобраться, как правильно сделать ее, не составит труда даже для новичков. Она выполняется на колонне (царгу необходимо заполнить насадкой).
Важно учитывать, если планируется вторая перегонка самогона, технология должна соблюдаться в точности. Новичкам предварительно необходимо разобраться, как правильно гнать самогон, как делается отбор голов, тела, хвостов.
Вторая перегонка спирта сырца в самогон состоит из нескольких этапов, о которых мы подробнее расскажем ниже. Перегоняют спирт сырец через колонну, так как именно в ней происходит разделение продукта на фракции.
Можно ли прерывать вторую перегонку самогона
Опытным винокурам отлично известно, что процесс перегонки иногда приходится на время прерывать по различным причинам. В этом случае в дальнейшем достаточно включить нагрев и продолжить перегон. Если головы уже были отобраны, повторно отбирать их нет необходимости. Новичкам не стоит волноваться по поводу, можно ли прервать вторую перегонку, это не приведет к снижению качества самогона.
Как подготовить самогон
Если исходное сырье содержит большое количество вредных примесей, опытные мастера домашнего самогоноварения рекомендуют выполнять его промежуточную очистку. Для этого используют уголь, бетонит и другие способы. Необходимо учитывать, что промежуточная очистка не используется для продуктов из ароматного сырья, так как она не дает возможности сохранить в готовом самогоне исходную вкусоароматику.
Можно ли сразу делать вторую перегонку
Перед второй перегонкой необходимо разбавить спирт-сырец или самогон водой, чтобы его крепость не превышала 20-25%. Более крепкую спиртосодержащую жидкость перегонять опасно, так как существует высокий риск возгорания. Кроме того, в этом случае будет сложнее отделить сивушные масла и получить самогон высокого качества с минимальным содержанием вредных примесей. Чтобы спирт-сырец не помутнел, при разведении его добавляют в воду, а не наоборот.
Когда заканчивать повторный перегон
В качестве самогона употребляют тело продукта. Хвостовые фракции отбирать не обязательно, можно их оставить в кубе, а затем слить. Заканчивать вторую перегонку можно после того, как отобрано тело, либо после отбора хвостов (если их планируют добавлять в следующую партию сырья).
Видео второй перегонки
Чтобы разобраться во всех тонкостях процесса, посмотрите видео тестирования различных самогонных аппаратов собственного производства в режиме дробной перегонки на нашем ютуб-канале. Например, вы можете посмотреть видео о самогонном аппарате Футурист.
Сколько по времени занимает вторая перегонка
Время, которое потребуется винокуру, чтобы получить качественный напиток, готовый к употреблению, зависит от количества исходного продукта и производительности самогонного аппарата.
Пошаговая инструкция
Повторная перегонка включает следующие этапы:
- Подготовка сырья. В большинстве случаев спирт-сырец только разбавляют водой, но иногда требуется его промежуточная очистка.
- Сборка самогонного аппарата. Необходимо залить подготовленное сырье в куб, установить крышку, собрать колонну, подключить систему охлаждения.
- Перегонка с отбором голов, тела и хвостов. После выхода колонны на режим необходимо дать ей поработать «на себя». После этого последовательно отбирают фракции (головы составляют 8-12%, тело около 80%).
Для выполнения всех необходимых расчетов мы предлагаем воспользоваться калькуляторами самогонщика на нашем сайте.
Подробно о том, как отбирать головы во время второй дробной перегонки вы можете прочесть в нашей статье Как отбирать головы в самогоне.