Содержание
Скумбрия горячего копчения в домашних условиях
Вкусная скумбрия горячего копчения – частый гость на столах многих людей. Нежная рыбка с тонким ароматом дымка мало кого может оставить равнодушным. В магазинах она стоит достаточно дорого. Кроме того, часто нет уверенности, что магазинные копчености свежие и не представляют опасности для здоровья. Продукты, закопченные горячим способом, могут храниться только в холодильнике не более недели, а далеко не все производители работают добросовестно. Нередко в коптильный цех попадает рыба не первой свежести, которую по-другому невозможно продать. Чтобы регулярно баловать себя и свою семью деликатесами, не рискуя здоровьем, стоит коптить скумбрию своими руками.
Скумбрия горячего копчения в коптильне получается очень вкусной, если приложить совсем немного усилий. Ее приготовление не представляет никаких сложностей. Закоптить скумбрию проще, чем другие продукты, эту рыбу практически невозможно испортить. Выбираем рыбу, подготавливаем ее, коптим скумбрию в коптильне, соблюдая технологию, и результат будет безупречным. Помните, что срок хранения копченой продукции не превышает недели. Поэтому не стоит коптить больше, чем сможете съесть за несколько дней. Засолить рыбку можно буквально за три минуты и копчение скумбрии в коптильне не занимает много времени (около получаса).
Вкус готового блюда во многом зависит от качества рыбы, которую вы будете коптить. Желательно покупать ее только у проверенных продавцов, которые следят за свежестью своей продукции. Допустимо использование для копчения свежемороженой рыбы, но на ней не должно быть корочки льда. Только в этом случае копченая дома рыбка получается вкусной.
Чтобы закоптить скумбрию в домашних условиях, требуется специальная коптильня. Такое оборудование предлагают многие производители, но некоторые умельцы собирают коптильню своими руками из подручных материалов. Необходимо учитывать, что в самодельной коптильне копчение скумбрии сложно контролировать, результат часто непредсказуем. Скумбрия в коптильне заводского изготовления всегда получается безупречной, коптить ее очень просто.
Мы рекомендуем для домашнего использования коптильню Гестия нашего производства. Для копчения на даче или во время пикника на природе мы предлагаем коптильню Поляна (также мы выпускаем ее в формате мини на 14 литров). Фото и подробные описания на нашем сайте помогут вам определиться, какая лучше.
Копчение скумбрии в домашних условиях – это простой и увлекательный процесс. Экспериментируя с посолочной смесью и маринадом, вы сможете каждый раз коптить рыбу по-новому, создавать блюда с уникальными вкусами. Секреты приготовления вкусной рыбки в коптилке мы раскроем ниже.
Как коптить скумбрию в коптильне
Процесс копчения достаточно простой, даже новичок сможет быстро освоить все тонкости. Чтобы разобраться, как закоптить скумбрию в коптильне, внимательно изучите технологию. Желательно приобрести хорошую коптильню, а не коптить продукты в оборудовании кустарного изготовления. Как приготовить скумбрию горячего копчения подробно указано в документации, которая прилагается к коптильне заводского изготовления.
Как сделать скумбрию горячего копчения – общие правила:
- Выберите рыбу, перед копчением дайте ей пропитаться солью или маринадом в соответствии с выбранным рецептом.
- На специальный поддон насыпьте щепу, распределите ее равномерным слоем. Если поддон не предусмотрен, щепу насыпают на дно коптильни. Необходимое количество щепы определяется размерами коптильни.
- Установите над опилками поддон для жира. Его использование обязательно (в самодельном оборудовании для сбора жира можно использовать, например, тарелку). Если жир будет попадать на опилки, продукт во время копчения пропитается ароматом горелого, приобретет горький неприятный вкус.
- Развесьте рыбу на крюках или разложите на решетке. Предварительно ее необходимо обвязать для сохранения формы. Без обвязки развешенная рыбка может развалиться на несколько частей.
- Накройте коптильню крышкой, установите на плиту и начинайте постепенный нагрев. Если готовите дома, предварительно подсоедините шланг для отвода дыма. На открытом воздухе, например, при копчении продуктов на даче, в этом нет необходимости.
- При появлении первого дыма необходимо снизить мощность нагрева, продолжая постепенно доводить температуру внутри коптильни согласно рецепту. Отсчет времени копчения правильно начинать после достижения внутри коптильни температуры 70 градусов. Оптимальное время зависит от конструктивных особенностей коптильни, размеров рыбины.
Вкусно приготовить скумбрию не составит большого труда. Опытные мастера рекомендуют начинать осваивать азы копчения именно с приготовления этого блюда, так как его практически невозможно испортить.
Скумбрия горячего копчения рецепт
Перед засолкой или маринованием важно правильно разморозить рыбу, чтобы она не стала слишком жесткой. Нельзя размораживать ее в микроволновой печи или ускорять этот процесс другим способом. Залейте тушки холодной водой и оставьте их на ночь или 7-8 часов в помещении. После размораживания удалите внутренности и черную пленку, промойте и просушите тушки. Рыбку можно коптить, как с головой, так и без, все зависит от личных предпочтений. Обрезать плавники и хвост нет необходимости. Как обвязать тушку, смотрите в видеоролике на нашем ютуб-канале. После того, как рыбка подготовлена, останется засолить ее и можно начинать коптить.
Скумбрия горячего копчения в домашних условиях (рецепт сухого посола)
Для каждой рыбки потребуется:
- Соль (желательно крупная) 100 грамм.
- Готовые приправы по вкусу.
При желании вместо готовых приправ используется смесь любимых специй. Смешайте соль со специями, натрите тушки полученной посолочной смесью. Уложите тушки в подходящую посуду (например, в кастрюлю из эмалированной стали) и поставьте сверху гнет либо заверните каждую тушку в пищевую пленку. Оставьте рыбу для просаливания в холодильнике минимум на 5-6 часов. Промойте тушки или оботрите их салфетками, оставьте просушиться и начинайте коптить.
Простой рецепт копчения скумбрии
Вам потребуется только соль. Натрите ею тушку со всех сторон, положите ее в подходящую посуду и придавите гнетом. Также рыбку можно засаливать в пищевой пленке без гнета. Для просаливания ее помещают в холодильник примерно на сутки. После этого коптим рыбку, чтобы она приобрела приятный аромат.
Копчение скумбрии в коптильне горячего копчения: рецепт с лимоном
Необходимые ингредиенты:
- Лимон 1 штука.
- Соль около 100 грамм.
Натрите рыбку солью, а затем нафаршируйте ее тонкими ломтиками лимона. Оставьте в холодильнике в подходящей емкости, которая плотно закрывается, или под пленкой на 10-12 часов. Затем просушиваем тушку, помещаем в коптильню и начинаем горячее копчение. Извлекать лимонную начинку необязательно, если коптить вместе с ней, цитрусовая нотка будет более интенсивной.
Рецепт рыбы горячего копчения скумбрии в рассоле
Это самый быстрый способ подготовки к копчению. Для приготовления копченой рыбы дома существует большое количество рецептов рассолов и маринадов. Мы предлагаем стандартный вариант для копчения. Экспериментируйте с добавками и получайте каждый раз новый вкус.
Ингредиенты:
- Вода 1 литр.
- Соль 50 грамм.
Вскипятите воду, растворите в ней необходимое количество соли, по желанию добавьте ваши любимые специи, тщательно размешайте и дайте жидкости снова закипеть. Отключите нагрев, остудите рассол до температуры 20-30 градусов, погрузите в него рыбу. Оставьте для засаливания в холодильнике на 2-3 часа. Достаньте тушки из рассола и просушите их. После этого останется только закоптить рыбку.
Чтобы скумбрия копченая в домашних условиях получилась наиболее вкусной и ароматной, опытные мастера рекомендуют использовать яблоневые, сливовые и ольховые опилки, смесь нескольких видов. Прежде тем, как закоптить дома или на даче различные продукты, можно сбрызнуть опилки водой. Это увеличит дымообразование.
Сколько времени коптить скумбрию
Сначала определитесь, какого результата от копчения вы хотите достичь. Сколько коптить скумбрию горячего копчения в коптильне, определяется тем, насколько интенсивный вкус и аромат копченой рыбы необходим. Обычно коптится скумбрия около 30 минут. Отсчет времени начинается с того момента, когда коптильная камера наполнится дымом. В этом случае тушки будут полностью приготовлены, хорошо пропитаются дымом. Если по истечении указанного времени будут сомнения в том, что продукт полностью готов, рыбу можно подержать в коптильне еще около 10 минут.
Температура копчения скумбрии горячего копчения
Новички часто задают вопрос, при какой температуре коптить скумбрию. Обычно необходимо поддерживать температуру на уровне 70-90 градусов. Если температура горячего копчения скумбрии указана в рецепте, который используется для приготовления копчености, желательно придерживаться этого значения. Оптимальная температура копчения различных продуктов обычно указывается в книге рецептов, которая прилагается к коптильням заводского изготовления.
Скумбрия горячего копчения видео
В этом видеоролике подробно показано копчение скумбрии. Мы коптим скумбрию в коптильне горячего копчения. Видео может служить пошаговой инструкцией процесса приготовления нежной и ароматной рыбки в домашних условиях. Наш эксперт покажет, как засолить рыбу, обвязать ее и коптить в коптилке Гестия нашего производства. Посмотрите видеоролик, чтобы повторить рецепт копчения самостоятельно и приготовить на собственной кухне вкусную копченую рыбку.