Копчености домашнего приготовления стремительно набирают популярность. Все больше людей предпочитают коптить продукты самостоятельно, чтобы не сомневаться в их качестве и не переплачивать за деликатесы. Для приготовления копченостей в домашних условиях требуется специальное устройство – коптильня. Чаще всего для самостоятельного приготовления вкусных и безопасных продуктов предпочитают пользоваться коптильнями горячего копчения, так как процесс копчения в них занимает не более нескольких часов. Существуют модели, которыми можно пользоваться в закрытых помещениях, обычно они изготовлены из нержавейки.
Копчение холодным способом возможно только на улице либо придется пользоваться дорогостоящим промышленным оборудованием. Работать такая коптильня должна несколько дней подряд, поэтому для самостоятельного приготовления копченостей домашняя коптильня с горячим дымом во многих случаях предпочтительней.
Подробные ответы на вопрос, как правильно пользоваться коптильней горячего копчения и работать с ней, даны в инструкции к оборудованию, так как нюансы эксплуатации зависят от конкретной модели. Использование такого оборудования несложное, но приготовление вкусных копченых блюд потребует определенных навыков и опыта.
Чтобы разобраться во всех тонкостях, прежде, чем начинать коптить, рекомендуем посмотреть видео с приготовлением выбранного рецепта в нашем блоге или на ютюб-канале Домашнего Заготовщика. В таких роликах показано, как разжечь коптильню, как пользоваться ею для приготовления того или иного продукта. Узнать, как правильно пользоваться коптильней конкретной модели, уточнить все нюансы работы с ней можно у производителя. Но можно следовать и общим правилам.
Как работает коптильня горячего копчения
Как устроена коптильня горячего копчения и как пользоваться оборудованием, зависит от способа разогрева. В моделях, предназначенных для использования в закрытых помещениях, источником тепла служит плита. Обычно они имеют цилиндрическую форму, предусмотрен отвод дыма из помещения.
Принцип работы у всех коптилен одинаковый – горячий дым от тлеющей щепы поднимается вверх, равномерно распределяется по всему объему. Под действием высокой температуры продукты готовятся, дым придает им характерный аромат и аппетитную золотистую корочку. Продукты распределяют по объему коптильной камеры с помощью противней, решеток, крюков для подвешивания. Для контроля процесса в коптильне, поддержания параметров, соответствующих рецептуре, пользуются электронным или биметаллическим термометром.
Компания Домашний Заготовщик — производитель оборудования для домашнего копчения, на своем youtube-канале предлагает покупателям подборки видеороликов о том, как работают коптильни горячего копчения. В роликах подробно рассказывается об устройстве коптилен и даются рекомендации по копчению. Даже новичок без труда справится с приготовлением копченостей горячим способом с использованием коптильни заводского изготовления.
Как коптить в коптильне горячего копчения
Видео, обзор и подготовка к копчению Коптильни Гестия:
Как правильно коптить в коптильне горячего копчения
- Насыпьте щепу или опилки на дно коптильни или на специальный поддон.
- Установите поддон для сбора жира.
- На решетках, противнях и крюках коптильни разместите заранее подготовленные продукты.
- Накройте коптильню крышкой, поставьте ее на плиту или закрепите над костром.
- Начинайте коптить продукты, продолжайте их обработку в течение времени, которое указано в рецепте.
Прежде, чем начать работать с коптильней в первый раз, внимательно изучите инструкцию к ней. Для приготовления не используют химические жидкости и ароматизаторы, копчение выполняется на натуральной древесине (щепе или опилках). Рекомендуется использовать щепу фруктовых деревьев, ольхи, липы и прочее. Наиболее подходящий вид древесины зависит от сырья и обычно указан в рецепте. Щепу хвойных пород использовать не стоит, так как закопченные на ней продукты могут горчить. Предварительно продукты солят или маринуют любым удобным способом. Мы собираем рецепты и размещаем их в нашем блоге вместе с обзорами оборудования. Посмотрите наши обзоры как пользоваться коптилкой, видео-рецепты, как коптить различные продукты и выберите оптимальный вариант.
Коптильню, прежде, чем пользоваться ею, сначала разогревают до 200 градусов, а затем охлаждают до указанной в рецепте температуры. Оптимальная температура копчения зависит от продуктов и рецепта. Время копчения и температура также зависят от размеров куска мяса или рыбы. Все время, пока коптилка будет работать, необходимо контролировать состояние щепы.
Хорошая коптильня горячего копчения может работать на всех видах плит. Пользоваться оборудованием просто, при этом в готовых продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ, они остаются сочными. Горячим дымом можно коптить практически любые продукты (например, овощи, яйца). Большое разнообразие рецептов горячего копчения дает возможность каждый раз готовить в коптильне новые домашние деликатесы, которые не представляют опасности для здоровья, так как приготовлены из свежих продуктов натуральным способом.