Содержание
Курица горячего копчения в коптильне
Копченая курочка – отличное угощение для праздничного стола, повседневного домашнего обеда или ужина, застолья на природе. Это вкусное самостоятельное блюда. Кроме того, курочка с ароматом дымка подходит для приготовления различных салатов и бутербродов. Если нет желания переплачивать за магазинные копчености сомнительного качества, выход один – закоптить курицу самостоятельно. Курица горячего копчения, приготовленная в коптильне своими руками, гарантированно не содержит консервантов, химических красителей и других вредных компонентов. Это вкусный деликатес, который по достоинству оценят члены вашей семьи и гости.
Копчение курицы дома не представляет большой сложности. Достаточно соблюдать несложную технологию копчения бройлеров в домашних условиях. Перед тем, как коптить птицу, ее маринуют или засаливают. Это необходимо, чтобы курица горячего копчения в домашних условиях не получилась пресной. Для приготовления подходит только свежий бройлер. Коптить тушки с посторонним запахом нельзя, так как готовый продукт в этом случае будет представлять опасность для здоровья.
Чтобы коптить курицу самостоятельно, требуется специальное оборудование – коптильня. Оно представлено на рынке в широком ассортименте. Приобретите модель коптильни Гестия собственного производства нашей компании, и копченая курица в домашних условиях всегда будет иметь безупречный вкус, а процесс ее приготовления не доставит особых хлопот.
Часто начинающие мастера домашнего копчения задают вопрос, можно ли коптить курей целиком, или для хорошего пропитывания дымом их лучше разрезать на несколько частей? Здесь все зависит от конструкции коптильной камеры. Если в коптильне предусмотрена специальная насадка-трон, коптим бройлера целой тушкой. В моделях для использования на природе обычно имеются только решетки. Чтобы уложить на них тушку птицы для последующего копчения, ее необходимо разделить пополам или на четвертинки, коптить птицу целиком не получится.
Как закоптить курицу в коптильне горячего копчения
Сначала тушку необходимо подготовить (тщательно помыть, просушить и замариновать выбранным способом). После этого можно переходить к тому, как коптить курицу в коптильне. Выберите рецептуру предварительной подготовки в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Рецепты, как приготовить курицу домашнего копчения, читайте ниже.
Как правильно сделать вкусное куриное мясо в домашней коптильне:
- Выберите щепу, насыпьте ее на поддон коптильни и распределите равномерным слоем. Курочка получается особенно вкусной, если коптить ее на щепе плодовых деревьев или дуба.
- Установите поддон для жира, чтобы он при стекании не попадал на щепу. Если коптить продукты без использования поддона, они приобретут неприятный привкус горелого.
- Разместите целую тушку или части птицы в коптильне. Целую тушки удобно коптить на специальной насадке-троне. Чтобы коптить полутушки и более мелкие куски, их раскладывают на противнях или решетках либо подвешиваются.
- Установите коптильную на плиту или другой источник нагрева, и начинайте копчение.
- Следите за временем и температурой копчения, чтобы получить настоящий домашний деликатес.
Если планируете коптить продукты на даче, можно использовать любое коптильное оборудование. Для квартиры потребуется коптильня, которая предназначена для копчения в закрытых помещениях. Даже новичку не составит большого труда разобраться, как правильно коптить курицу горячего копчения и своими руками приготовить настоящий домашний деликатес, чтобы удивить членов семьи или гостей.
Рецепты курицы горячего копчения
Существует огромное количество вариантов рецептов. Каждая хозяйка на основании личного опыта привносит в стандартную рецептуру что-то свое. Традиционно, прежде чем закоптить любое мясо, в том числе, и куриное, его солят или маринуют. Желательно оставить его минимум на 12 часов, чтобы мясо хорошо пропиталось солью, приобрело вкус и аромат специй, и только после этого коптить. Ниже приведены беспроигрышные рецепты курицы копченой в коптильне, которые проверены на практике.
Копченая курица: рецепт маринада
Оптимально подходит для приготовления в домашних условиях целой копченой птицы, полутуш и окорочков.
Ингредиенты для рассола:
- Вода 3 литра.
- Соль 150 грамм.
- Чеснок 25 грамм.
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец горошком 10 шт.
Прокипятите воду с солью в течение 2 минут. Добавьте перец, лавровый лист и отключите нагрев. Дайте маринаду полностью остыть. Очистите чеснок, разрежьте каждый зубчик на несколько частей и добавьте в маринад. Полностью погрузите предварительно вымытую и просушенную тушку или части птицы в маринад. Время маринования целой тушки 20-24 часа, полутушам и четвертинкам для пропитки достаточно 5-10 часов. После маринования достаньте куриное мясо из рассола и насухо оботрите его (для этого удобно использовать бумажные полотенца). После этого останется только закоптить птицу.
Пряная курица копченая в коптильне рецепт
Это отличный вариант для тех, кто любит яркие и насыщенные вкусы.
Ингредиенты:
- Вода 2 литра.
- Соль 170 грамм.
- Готовые специи или смесь любимых пряных трав 1 столовая ложка.
- Перец горошком 10 шт.
- Гвоздика 2 шт.
- Чеснок 6-10 зубчиков.
- Корень имбиря небольшой кусочек около 2 см.
- Лавровый лист 3 шт.
Воды с солью доведите до кипения. Добавьте все специи, перемешайте маринад и охладите его до комнатной температуры. Погрузите куру в жидкость и оставьте мариноваться в прохладном месте на 10-12 часов. После того, как тушка замаринуется, достаньте ее из маринада, удалите с нее специи, просушите и поместите в домашнюю коптильную камеру, начинайте коптить.
Простой пошаговый рецепт кефирного маринада.
Этот вариант отлично подходит, чтобы коптить жесткое куриное мясо с большим количеством мышечных волокон.
Ингредиенты:
- Кефир жирностью не менее 3% 1 литр.
- Соль 25 грамм.
- Чеснок 3 зубчика.
- Смесь перцев 0,5 ч.л.
- Лимон 2 дольки.
Порежьте чеснок и лимон небольшими кусочками, смешайте все ингредиенты маринада. Смажьте тушку внутри маринадом и полейте сверху оставшимся кефиром со специями. Накройте емкость с мясом пищевой пленкой. Маринуйте при комнатной температуре 5-6 часов, а затем в холодильнике 1-2 дня. После маринования тщательно вытрите тушку от кефира и специй. Птица готова к копчению горячим дымом. По желанию кефир заменяют белым йогуртом или ряженкой.
Сколько времени коптить курицу горячего копчения в коптильне
Сколько по времени коптить курицу, чтобы она полностью приготовилась, приобрела специфический копченый вкус и аромат, зависит от ее веса. У домашней и фермерской птицы мясо более жесткое, чем у бройлеров с птицефабрики, поэтому мариновать и готовить ее в коптильне необходимо дольше. Опытные мастера копчения в ответ на вопрос, сколько коптить курицу в коптильне, рекомендуют после 1,5 часов ее обработки горячим дымом проверить ее готовность. Если появилась аппетитная светло-коричневая корочка, а в некоторых местах мясо начало отходить от костей, птица обрабатывалась горячим дымом столько, сколько нужно для копчения, и она полностью готова. При наличии сомнений в готовности птицы, время приготовления увеличивают еще на 15-30 минут. Сколько по времени коптится курица, в домашних условиях зависит также от особенностей коптильни. Поэтому время, которое нужно для копчения, часто определяется опытным путем. Если птицу в дальнейшем планируется варить, допустимо ее быстрое приготовление за 30-60 минут. Необходимо учитывать, что употреблять в пищу куриное мясо, которое не полностью приготовлено, нельзя. Поэтому любой быстрый рецепт копчения должен предполагать доведение мяса до полной готовности. Наличие крови в нем недопустимо, так как этом случае продукт может представлять опасность для здоровья.
При какой температуре коптить курицу горячего копчения
Оптимальная температура горячего копчения курицы в коптильне составляет 80-100 градусов. Чтобы появилась глянцевая корочка, птица сохранила сочность, в начале горячего копчения курицы температура должна быть максимальной. Через 10-15 минут нагрев постепенно уменьшают. Оптимальные параметры копчения указываются в книге рецептов, которая прилагается к коптильне.
Видео: как закоптить курицу горячего копчения
В этом ролике мы коптим курицу в коптильне горячего копчения собственного производства «Гестия». Наш постоянный эксперт подробно рассказывает обо всех этапах приготовления этого вкусного блюда, показывает их тонкости. Посмотрите копчение курицы видео, чтобы узнать все нюансы и секреты этого процесса. Наша курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях получилась с аппетитной корочкой. Эксперт проведет ее дегустацию и поделится впечатлениями.