Какие колбасы подвергают двойному копчению
Колбаса – любимый многими продукт. Немало людей не представляют начала дня и завтрака без бутерброда. Она присутствует, как в повседневном рационе, так и на праздничном столе. В магазине ассортимент копченых колбасных изделий огромный, но о составе многих из них можно только догадываться, а стоимость достаточно высокая. Чтобы сэкономить, употреблять в пищу качественные и безопасные продукты, лучше коптить колбаску самостоятельно в коптильне. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Горячее копчение предполагает термообработку подготовленных полуфабрикатов, поэтому приготовление не занимает много времени. Чтобы закоптить колбаски, вам потребуется коптильня. Выбор оптимальной модели такого оборудования зависит от условий, в который вы собираетесь заниматься приготовлением копченостей. Если копчение в коптильне будет проходить на кухне, важно, чтобы емкость была герметичной, дым отводился на улицу или в вентиляцию, не попадал в помещение. Мы предлагаем использовать коптильню Гестия нашего производства, Владельцы дачных участков имеют возможность коптить продукты в коптильне на открытом воздухе. Для этого мы рекомендуем модель коптильни Поляна.
Те, кто только начинают осваивать секреты домашнего копчения, часто не знают, как приготовить колбасу горячего копчения. На самом деле это совсем несложно, с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Выбираем качественные продукты, подготавливаем их согласно рецепту и коптим. Необходимо учитывать, что существуют различные технологии, в первую очередь, нужно разобраться, чем они отличаются друг от друга.
Виды копчения:
- горячим способом;
- холодным дымом.
В домашних условиях чаще всего используется обработка дымом высокой температуры так как технология значительно проще, весь процесс занимает немного времени. Копченые колбасные изделия подразделяются на несколько видов. Приготовление сырокопченых колбасных изделий происходит при температуре до 25 градусов. Копчение сырокопченых колбас и их вызревание занимает около месяца. Полукопченые колбасные изделия могут подвергаться двойному копчению. Существуют технологии, по которым подготовленный полуфабрикат коптят, затем варят, а после этого выполняют повторное копчение. Первое копчение в этой технологии может быть заменено на жарку или запекание. Высокой популярностью пользуются варено-копченые колбасные изделия.
Колбаса горячего копчения в домашних условиях
Коптить колбасу в домашней коптильне несложно, но необходимо учитывать, что это уже последний этап приготовления. Значительно больше времени и сил требуется на предварительную подготовку. Если срочно требуется домашняя колбаса, приготовление и копчение можно значительно упростить и ускорить. Для этого покупаем готовые «Купаты» и коптим колбасу в домашней коптильне. В коптильне дома не используются химические добавки, но состав колбасок остается на совести производителя.
Чтобы полностью быть уверенным в качестве колбасного изделия, стоит готовить его самостоятельно «с нуля». Освоить приготовление копченой колбасы в домашних условиях несложно, а безупречный вкус домашних копченостей компенсирует все затраченные усилия.
Как коптить горячим копчением домашнюю колбаску:
- После того, как сырые домашние колбасные полуфабрикаты будут готовы, можно переходить к их обработке дымом.
- Насыпьте в коптильню щепу, установите емкость для жира, подвесьте колбаски.
- Установите коптильню на источник нагрева и начинайте копчение колбасы в домашних условиях.
- После окончания приготовления (обычно требуется коптить продукт 1-2 часа) остудите колбаску и выдержите ее в холодильнике не менее 12 часов.
- Колбаска домашняя в коптильне горячего копчения готова, остается только продегустировать ее.
Колбаса горячего копчения в домашних условиях: рецепт
Приготовление домашних копченостей может занимать различное количество времени, в зависимости от выбранной рецептуры и технологии. Выберите рецепт в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями, и переходите к тому, как закоптить колбаски.
Рецепт домашней колбасы в коптильне
Вам понадобится:
- Свинина.
- Шпик.
- Вода или бульон.
- Чеснок.
- Кишки.
- Специи.
Если мясо жирное, добавлять сало необязательно. Вымойте и просушите свинину, мелко нарежьте его ножом на кубики, добавьте специи, соль, сахар, мелко нарезанный чеснок и тщательно все смешайте. Добавьте воду или бульон (примерно 100 мл на килограмм фарша), тщательно вымешайте. Оставьте рубленый фарш на 24 часа охлаждаться. Плотно начините оболочку фаршем, формируя батоны или кольца. Далее необходимо коптить около 2 часов.
Рецепт: колбаса горячего копчения из курицы
Ингредиенты:
- Куриное мясо 1,8 кг.
- Сало 100 грамм.
- Соль поваренная и нитритная по 10 грамм.
- Специи по вкусу (перец острый, душистый, кориандр и прочее).
- Чеснок 5 зубчиков.
Половину мяса и сало измельчите при помощи ножа, оставшуюся часть прокрутите через мясорубку, добавьте соль, специи и измельченный чеснок. Охладите обе половины фарша, а затем соедините их. Набейте кишки фаршем, оставьте на холоде на 3 часа. Отварите полуфабрикат в течение часа и охладите перед тем, как коптить. Время обработки дымом около 2 часов.
Сколько коптить колбасу горячего копчения по времени
Время копчения домашней колбасы зависит от ее размеров и предварительной обработки. Поэтому решая, сколько коптить колбаску, стоит ориентироваться, в первую очередь, на выбранную рецептуру. В большинстве случаев достаточно коптить 1-2 часа.
Какая температура копчения колбасы
Обычно температура копчения при горячем копчении составляет 90-110 градусов. Некоторые рецептуры предполагают изменение температуры в процессе приготовления (сначала устанавливается максимальный нагрев, а через определенное время он уменьшается, продукт продолжают коптить при более низкой температуре).
Колбаса горячего копчения в домашних условиях видео рецепт
Чтобы досконально разобраться во всех тонкостях приготовления, смотрите видео копчения колбасы в домашних условиях. Наш эксперт расскажет, как закоптить готовые «Купаты» всего за 45 минут.