Первая перегонка браги: до скольки градусов гнать

Новичков, которым предстоит первая перегонка браги, часто волнует вопрос, до скольки градусов гнать готовый продукт, чтобы получить хороший спирт-сырец. Для начала необходимо разобраться в технологии первой перегонки самогона и особенностях этого процесса. Немало начинающих винокуров уверены, что для получения готового к употреблению самогона достаточно перегнать подготовленную бражку один раз. Это ошибочное мнение, так как получаемый спирт-сырец не пригоден для употребления. Он содержит большое количество примесей, которые представляют опасность для здоровья, негативно сказываются на вкусовых и ароматических характеристиках напитка. Даже после очистки такого самогона традиционными способами его качество оставляет желать лучшего. Для получения качественного напитка с минимальным содержанием вредных веществ спирт-сырец

26.07.2021

Первая перегонка сахарной браги

Перегонка сахарной браги Сахар – наиболее распространенный исходный продукт для домашнего самогоноварения. При первой перегонке получают спирт-сырец, в народе его называют первачом и нередко употребляют в качестве напитка. Важно понимать, что в таком продукте содержится большое количество вредных примесей, которые опасны для здоровья. Первая перегонка предназначена для получения промежуточного продукта, из которого в дальнейшем будет приготовлен качественный спиртной напиток. Чтобы выполнить перегонку, достаточно самого простого самогонного аппарата. Сам процесс предельно простой, не представляет никакой сложности даже для новичков. Его принцип основан на разнице температур кипения компонентов бражки. При нагревании куба жидкость постепенно испаряется. Этиловый спирт закипает уже при температуре 73

21.07.2021

Первая перегонка самогона

Перегонка самогона впервые У многих начинающих мастеров домашнего самогоноварения возникает вопрос, зачем вообще нужна первая перегонка домашнего самогона, если несколько десятков лет назад его делали за 1 раз на аппарате примитивной конструкции. Получить таким образом спиртной напиток возможно, но он будет содержать большое количество примесей. Полученный в результате первой перегонки браги продукт не пригоден к употреблению в качестве напитка – он представляет серьезную опасность для здоровья, а его вкус и запах оставляют желать лучшего. Очистка различными способами способна улучшить такой самогонный напиток только незначительно. Для получения качественных спиртных напитков с минимальным количеством посторонних примесей необходимо, перегонять его, как минимум, 2

19.07.2021

Рецепты для джин корзины

Настойки — традиционные напитки, которые можно встретить на любом праздничном столе. Вместе с развитием индустрии домашнего самогоноварения и совершенствованием оборудования набирают популярности спиртные напитки, которые ароматизируются прямо в процессе перегонки. Мастера используют различные ингредиенты для джин корзины. Винокуры используют традиционные рецепты смесей для джин корзины и создают авторские напитки с уникальной вкусоароматикой. Ограничений, что можно класть, нет, все зависит от личных предпочтений. Единственное условие — ароматическое сырье должно быть сухим. Купаж создают непосредственно в джин корзине или смешивают несколько видов самогона на различном ароматическом сырье. Что можно положить в джин корзину: Кофе. Для джин корзины используют натуральные целые зерна. Алкоголь

15.07.2021

При какой температуре делается первая перегонка самогона

Первая перегонка необходима, чтобы получить спирт-сырец, его крепость составляет 40-60%. Этот продукт содержит большое количество сивушных масел, поэтому его употребление опасно для здоровья. Новички, которые только начинают осваивать искусство домашнего самогоноварения, часто задают вопрос, при какой температуре должна проходить первая перегонка? Как правильно делать качественный продукт достаточной крепости? Чтобы получить ответ на него, в первую очередь, необходимо разобраться, какие процессы проходят в самогонном аппарате. Для первой перегонки браги необходимо залить ее в куб, присоединить верхнюю часть самогонного аппарата и включить нагрев. К холодильнику требуется подсоединить подачу холодной воды и шланг для ее отвода. После того, как содержимое в кубе нагреется

13.07.2021

Дробилка для винограда

Виноградная дробилка С вопросом переработки урожая сталкиваются даже владельцы небольших виноградников, расположенных на дачных участках и придомовых территориях частных домов. Сохранить урожай на длительное время сложно, в большинстве случаев для этого нет специальных помещений. Единственная возможность не потерять урожай – оперативно переработать его. Виноград чаще всего используют для приготовления сока или вина. Отличным помощником в этом станет дробилка для ягод винограда. Если вам необходима электрическая дробилка для винограда, обратите внимание на измельчитель «Самурай». Мы предлагаем дробилки напрямую от производителя без наценок и переплат. Наш измельчитель изготовлен из нержавейки, которая устойчива к коррозии, разрешена для использования в пищевой промышленности. Убедиться в

09.06.2021

Царги для самогонных аппаратов. Назначение, принцип работы, результаты тестирования

Царга – один из дополнительных узлов самогонного аппарата, необходимый для повышения качества производимого спирта. Она представляет собой трубу. Такие изделия классифицируют по длине, диаметру, виду соединений, материалу изготовления. Наибольшее распространение получили царги из нержавеющей стали на 1.5 и 2 дюйма на кламповых соединениях. При использовании они могут заполняться СПН или РПН.

Назначение царг

Дополнительные царги необходимы для изготовления качественного спирта-ректификата. Использование царги дает возможность получить крепкий напиток, избавить его неприятного запаха, и веществ, которые представляют опасность для здоровья.

Для получения продукта высокого качества следует правильно подобрать диаметр и высоту царги. Важно учитывать, что при прочих равных условиях при увеличении высоты царги улучшается разделительная способность и, соответственно, качество готового спирта. 

Царги для самогонного аппарата

Важным вспомогательным элементом ректификационной колонны является насадка. Чаще всего используется СПН из нержавеющей стали, которая дает возможность получить стабильный процесс тепломассообмена (взаимодействие спиртовых паров и флегмы), получить качественный продукт.

Принцип работы

Опытные мастера самогоноварения контролируют все процессы в аппарате, при необходимости регулируют их. Такой контроль позволяет настроить оборудование на максимальную производительность, получить качественный продукт. В царге проходит процесс тепломассообмена, в результате которого спирт укрепляется, а вредные примеси отделяются от продукта и возвращаются обратно в куб.

Основные этапы процесса:

  • При нагреве содержимого куба горячие пары поднимаются вверх, поступают в царгу и проходят через насадку.
  • Часть паров охлаждается, конденсируется во флегму и стекает вниз.
  • Пары, которые поднимаются вверх, и флегма при контакте вступают в теплообмен, при котором легкокипящие пары спирта продолжают движение вверх, а низкокипящие фракции конденсируются и возвращается в куб.
  • В результате многократного повторения процесса испарения-конденсации спирт укрепляется и очищается от примесей.
  • Очищенные пары поступают в холодильник, охлаждаются и конденсируются в конечный продукт.

Процесс тепломассообмена происходит в царге на протяжении всей перегонки. Его успешное протекание зависит от мощности нагрева, геометрических параметров царги, используемых насадок и производительности холодильника. Высота и диаметр царги влияет на время взаимодействия. От характеристики насадок зависит площадь взаимодействия  флегмы и пара вступают в реакцию между собой. От правильного подбора длины царги и количества СПН напрямую зависит качество получаемого продукта. Например, для получения ароматного дистиллята из зернового сырья крепостью 90% используем царгу 500 мм 2 дюйма с медной РПН 1.5 метра (3 пыжа).

Опыт использования царг компанией Домашний заготовщик

Царга для дистиллатора

Наша компания изготавливает царги различных видов для самогонных аппаратов собственного производства и как самостоятельные изделия. Отличительная особенность нашей продукции – возможность приварить гильзу под термометр в любом месте по желанию заказчика. В комплект поставки входит силиконовая манжета для термометра.

Мы хотим поделиться с вами результатами тестирования царг на 3 дюйма. После проектирования и изготовления любого изделия мы в обязательном порядке тестируем его. Это дает возможность сравнить результаты, полученные на практике, с теоретически заложенными параметрами, убедиться в их соответствии. Также тестирование позволяет выявить слабые места и внести корректировки для их оптимизации.

Почему возникла необходимость в изготовлении царг на 3 дюйма

При тестировании универсального узла отбора нам потребовалось проверить его работу при увеличенном выходе получаемого спирта. Для теста мы использовали следующее оборудование:

  • Куб Заготовщик с ТЭНом на 4.5 кВт;
  • Царги на 2 дюйма длиной 1 метр с СПН из нержавейки 3.5*3.5*0.25 мм весом 1.75 килограмм;
  • Универсальный узел отбора на 2 дюйма с доохладителем;
  • Холодильник на 2 дюйма кожухотрубный.

При перегонке мы получали спирт 96.6 при скорости 0.9 л/час. При использовании царги на 2 дюйма и СПН возникал захлеб колонны при мощностях больше 1.2 кВт. Для перегонки на больших мощностях мы приняли решение тестировать универсальный узел отбора на царге 3 дюйма. У трехдюймовой царги площадь внутреннего сечения составляет 4206 кв.мм., а у двухдюймовой – 1794 кв.мм. Площадь внутреннего сечения у 3 дюймовой в 2,34 раза больше, чем у второй. Соответственно, при одинаковой мощности и скорость пара будет меньше в 2,34 раза. Это позволит при работе на мощностях более 1.2 кВт избежать захлеба колонны и получить большую скорость отбора.

Тестирование новых царг на 3 дюйма

Мы изготовили царгу на 3 дюйма длиной 1.5 метра, заполнили ее нержавеющей СПН 3.5*3.5*0.25 мм весом 6 килограмм. Для проведения тестов мы использовали то же оборудование, что и в первом случае, заменили только царгу. В качестве исходного сырья мы взяли 37 литров спирта-сырца 25%. Головы: 0.9, тело: 7, хвосты: 1.3. После нагрева куба колонна работала на себя в течение 15 минут (*выход на режим занял около 10 минут). Далее отобрали головы по жидкости. Для этого просто приоткрыли кран и покапельно отобрали часть продукта. Отбор тела в ходе тестирования мы выполняли на различных режимах с фиксацией всех параметров (мощности, скорости, крепости и температуры продукта). В дальнейшем мы протестировали и царгу на 3 дюйма длиной 1 метр (выход на режим занял около 5 минут). Все полученные результаты занесли в таблицу.

*выход на режим — при начале работы пары поднимаются до холодильника, далее конденсируются и в виде флегмы стекают по СПН, вступая с восходящими парами в теплообмен. Этот процесс должен идти по всему внутреннему объему царги для максимальной очистки спирта.

Таблица результатов тестов

Результаты тестирования царг 3 дюйма длиной 1.5 метра с СПН (3.5*3.5*0.25 мм) из нержавейки 6 кг

НапряжениеМощностьОткрытие кранаТемператураКрепостьКоррекция крепостиСкорость,
мин/100 мл
110 В1 кВт80%24.3 °C97.8°96.5°2:53
(2.1 л/час)
80%
(конец отбора)
23.7 °C97°95.9°2:44
100%23.8 °C96.6°95.5°1:56
120 В1.2 кВт50%24.8 °C97.8°96.4°5:30
50%
(начало отбора)
25.2 °C97.4°95.8°6:00
80%24.4 °C97.7°96.4°3:03
(2 л/час)
80%
(конец отбора)
23.5 °C97.5°96.5°2:38
(2.7 л/час)
100%24.5 °C97.4°96.1°1:43
130 В1.4 кВт50%25 °C97.6°96.1°6:24
80%24.2 °C97.2°96°2:39
100%24.8 °C97.3°95.9°1:33
140 В1.6 кВт20%25 °C97.8°96.3°4:49
(1.2 л/час)
30%24 °C97.4°96.2°3:16
50%23.7 °C97.7°96.6°3:07
(1.9 л/час)
150 В1.9 кВт20%24.4 °C97.5°96.2°3:50
(1.5 л/час)
30%23.8 °C97.3°96.2°2,24
50%23.4 °C97.4°96.4°1:45
(3.4 л/час)

Результаты тестирования царг на 3 дюйма длиной 1 метр с СПН (3.5*3.5*0.25 мм) из нержавейки 6 кг

НапряжениеМощностьОткрытие кранаТемператураКрепостьКоррекция крепостиСкорость,
мин/100 мл
90 В0.7 кВт50%23.9 °C96.5°95.3°7:00
75%22.8 °C96.6°95.7°3:24
100%22.4 °C95.8°95°2:02
100 В0.85 кВт50%23.7 °C96°94.9°5:17
75%22.6 °C96°95.2°3:19
100%21.8 °C95.8°95.3°1:58
110 В1 кВт50%24 °C97.5°96.3°3:17
(1.8 л/час)
75%23.7 °C96.8°95.7°2:30
100%23.7 °C96.3°95.2°1:54
120 В1.2 кВт50%23.9 °C96.8°95.6°3:00
75%23.3 °C96.4°95.4°2:00
100%22.7 °C96°95.2°1:50
(3.2 л/час)
Оптимальное значение по крепости и скорости

Царга на 3 дюйма показывает максимальный результат при длине 1.5 метра, средняя крепость продукта выше на 0,5 градуса по сравнению с царгой 3 дюйма длиной 1 метр (использовалась одинаковая СПН).

 Выводы из результатов тестов

Использование царги на 3 дюйма и СПН 3.5*3.5*0.25 мм – необходимость, если требуется получать спирт крепостью 96.6 % на скорости более 1.5 л в час.

Царги от Домашнего Заготовщика обладают следующими преимуществами:

  • Царги на 3 дюйма с соединением под кламп 2 дюйма подойдут к любым аппаратам с соединениями 2 дюйма. С их помощью вы сможете максимально усовершенствовать свой аппарат.
  • По желанию заказчика мы установим гильзу под термометр в любом указанном месте.
  • Мы являемся производителем, поэтому можем предложить максимально выгодные условия сотрудничества.

Reply